新华纵横
国际电讯
 要闻  社会
体育  娱乐
 东方时空  新闻会客厅  面 对 面  法治在线
焦点访谈  经济半小时  社会记录  法治进行时
 您的位置: 首页 >> 专题集纳 >> 新华视频 >> 首页视频

中国无人直升机输电线路巡检与架设系统进入应用阶段
www.XINHUANET.com  2011年03月09日 13:49:52  来源:
     
 
 
  记者8日从辽宁省电力有限公司获悉,由辽宁省电力有限公司与中科院沈阳自动化研究所、江苏省送变电公司联合研制的"博翔-3型无人直升机输电线路巡检与架设系统"已通过辽宁省相关技术部门的验收。结果显示其系统整体技术性能和指标均达到国际先进水平,这标志着中国无人直升机进入到实际应用领域。
 
     
 


    【解说】记者8日从辽宁省电力有限公司获悉,由辽宁省电力有限公司与中科院沈阳自动化研究所、江苏省送变电公司联合研制的"博翔-3型无人直升机输电线路巡检与架设系统"已通过辽宁省相关技术部门的验收。结果显示其系统整体技术性能和指标均达到国际先进水平,这标志着中国无人直升机进入到实际应用领域。

    【同期】辽宁省电力有限公司科技信息部主任 葛维春

    旋翼无人机在电力系统中主要有四项应用。第一项就是代替人在跨河流还有跨山区的线路进行巡线;第二部分就是对于我们已经建好的线路进行航拍,航拍完的所有的照片,可以集成成一张照片,对三维地理信息系统里进行更新;第三是可以对自然灾害、人力无法到达的地方进行巡视;第四,可以对新建的线路,代替人放迪尼玛绳。

    【解说】据了解,博翔-3型无人直升机系统从2009年起开始研发,具有完全的自主知识产权,推广应用前景十分广阔。

    新华社记者:胡伟东、司晓帅 辽宁沈阳报道。(完)