辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳公交车厢内温度高于26℃必须启动制冷系统

2017-06-20 07:11:59 星期二 本文作者:陶阳 本文来源: 辽宁日报
摘要6月19日,记者从沈阳市交通局获悉,为提高市民乘车的舒适度,沈阳市下发《关于规范公交车辆空调和通风设施使用要求的通知》,要求空调公交车内需要配备温度显示装置。

连日来,沈阳市连续出现30℃以上的高温,乘坐空调公交车出行成为很多市民的首选。6月19日,记者从沈阳市交通局获悉,为提高市民乘车的舒适度,沈阳市下发《关于规范公交车辆空调和通风设施使用要求的通知》,要求空调公交车内需要配备温度显示装置,当车厢内温度高于26℃时开启空调制冷系统,低于11℃时开启暖风系统,11℃至26℃之间(主要指春秋季节)时,开启空调新风装置及通风设施,保持车厢内空气清新。

据了解,2015年和2016年,沈阳市共购置了1827台空调公交车,和普通公交车相比,空调公交车不但外形美观,而且车厢内温度更加适宜,也更加绿色环保、安全平稳。为保证空调公交车正常运营,沈阳市将空调设施的规范使用作为执法检查的重要内容,对于未按照规定使用制冷、暖风和新风通风设施的,依法予以处罚。为适应季节气候特点以及一日温差变化情况,沈阳市还要求空调公交车司机在户外早晚温差较大的情况下,根据气温的变化灵活调节供风方式,可选择凉风、暖风和自然风,也可根据车厢内多数乘客的需求,实时调节车厢温度和供风方式。

沈阳市交通局相关负责人介绍,如果出现未按照要求使用空调设施的,乘客提出合理要求,司机拒不改正的,乘客可以通过拍照、视频等方式留存影像资料,通过拨打车上投诉电话进行投诉,相关部门将依法核查处理。(记者 陶阳)

010070220010000000000000011114601121172714