2017/03

21

17:24:24

辽宁河湖都将配“河长” 由同级党政领导兼任

本文来源: 新华网 本文作者: 陈婵婵
全文朗读 打印本页
摘要

辽宁省的省、市、县、乡河湖都将配置“河长”。“河长”由相应级别的党委、政府部门领导兼任。

新华网沈阳3月21日电 辽宁省的省、市、县、乡河湖都将配置“河长”。“河长”由相应级别的党委、政府部门领导兼任。

3月21日,辽宁省政府新闻办召开新闻发布会,由省水利厅副厅长王殿武就《辽宁省实施河长制工作方案》进行解读。

据介绍,开展此项工作主要是为维护河湖健康生命、恢复河湖自然生态,实现河湖功能永续利用提供制度基础;为东北地区老工业基地振兴,全面建成小康社会和建设美丽辽宁提供物质基础和环境、资源保障。

《方案》要求,今年4月底前,将完成省、市、县、乡四级总河长、副总河长人员确定工作,并由各级总河长或副总河长组织全面开展河长制相关工作;6月底前,完成市、县两级《实施河长制工作方案》编制工作,完成省、市、县、乡四级河(段)长人员确定工作;2018年6月底前,编制出台河长制责任追究制度。河长制落地生根,进入具体实施阶段。

按照行政区域“全覆盖”的原则设立总河长、副总河长。省、市、县、乡四级总河长、副总河长分别由同级党委、政府主要负责同志兼任。省级按照“流域与区域相结合”的原则分别设立5大流域河长。5大流域分别为辽河流域、大浑太流域、鸭绿江流域、辽西沿渤海诸河流域和辽东沿黄渤海诸河流域。5大流域河长分别由省委、省政府领导同志兼任。

由于我省辽东山地、辽西丘陵、辽北漫岗、辽中平原、辽南沿海,区域地势地貌、流域水土条件、经济发展水平和河流存在主要问题各不相同。因此,河道治理保护工作必须因地制宜、因河施策、突出重点、对症下药。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000