2017/03

07

09:04:30

姜宏:加快推进铁岭—沈阳—营口城际铁路规划立项

本文来源: 沈阳日报 本文作者: 肖春苹
全文朗读 打印本页
摘要

全国政协委员、市政协主席姜宏向大会提交提案,建议加快推进铁岭—沈阳—营口城际铁路规划立项。

全国政协委员、市政协主席姜宏建议

加快推进铁岭—沈阳—营口城际铁路规划立项

3月6日,全国政协委员、市政协主席姜宏向大会提交提案,建议加快推进铁岭—沈阳—营口城际铁路规划立项。

姜宏在提案中指出,沈阳、铁岭、辽阳、鞍山、营口等5城市是东北地区经济发展快、生活水平高、人口密集、城市化程度较高的地区。截至2015年,五市总人口已经达到1893万人,占全省总人口4391万人的43%,五市国民经济生产总值1.29万亿元,占全省2.87万亿元的44.9%。随着经济的发展,沈阳市沈北新区、铁岭凡河新城已经几近相连。随着沈阳行政中心的南移,沈阳进一步拉近了与辽阳、鞍山、营口等城市的距离,辽宁中部城市群经济一体化的形态和特征日益凸显。

姜宏认为,随着城市化和经济一体化进程的不断深入,加快铁岭—沈阳—营口城际铁路建设,能从整体上提高城际运输效率和服务水平,改善交通条件,全面打通沈阳的出海通道;能够拉动内需,促进产业调整,激活市场,吸引投资者进行开发建设;可为专业化劳动者创造劳动市场,从而带动经济发展,引导经济带形成和城市发展,促进城市群合理布局;可方便城市群内各城市间建立便捷联系,缩短时空距离,使经济区按交通设施合理进行产业分布、聚集;还可以合理利用环境资源,改善投资环境,形成大都市区,发挥区位优势。

姜宏表示,加快铁岭—沈阳—营口城际铁路建设可以将沈阳为中心的五城市更紧密地联系起来,加强区域联合与协作,充分发挥各城市的独特优势,合理配置资源,推进装备制造业、汽车工业、钢铁工业、石油化纤和精细化工等产业整合,促进区域间经济协调联动发展,为辽宁乃至整个东北老工业基地的振兴提供保障。

姜宏建议,国家交通部应加快推进铁岭—沈阳—营口城际铁路规划立项,争取早日开工建设。(记者 肖春苹)


新华网辽宁频道
本文作者: 肖春苹
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000