2017/02

17

07:26:34

沈阳网约车新政出台 24项建议被采纳

本文来源: 沈阳日报 本文作者: 邱菊
全文朗读 打印本页
摘要

《沈阳市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》和《沈阳市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》公布。自发布之日起实施,至6月30日为过渡期。

2月16日,沈阳市政府网站发布了《沈阳市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》和《沈阳市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》(简称《实施细则》),同时转发了市交通局《沈阳市私人小客车合乘出行管理规定》。《实施细则》自发布之日起实施,至6月30日为过渡期。

针对出台的3个文件,市交通局官网进行了权威解读。记者了解到,去年10月28日至11月6日期间,3个文件的征求意见稿通过市交通局网站面向社会公开征求意见。期间,市交通局共收到来信346件,提出各类意见422条。经梳理,共得到具体意见38项。经研究,对其中24项涉及网约车平台公司许可条件、车辆标准、驾驶员准入条件、经营方式的意见和建议进行了采纳或部分采纳。

记者了解到,经广泛征求意见,沈阳充分参考了国内同类城市的做法,对网约车车辆条件进行了相应调整。与此前发布的征求意见稿相比,正式文件在网约车定价原则、车辆档次,私人小客车合乘规则等细节问题上更加完善。

●网约车排气量不小于1.8升

在沈阳从事网约车经营的车辆,应当符合下列条件:

取得本市公安交通管理部门核发的车辆行驶证,且初次注册登记日期未满三年的7座及以下乘用车。

安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,车辆卫星定位装置相关数据应当接入政府监管平台,实现数据实时共享。

车辆轴距不小于2700毫米、排气量不小于1.8升,车辆购置税的计税价格在12万元以上。

新能源车辆轴距不小于2650毫米,续航里程不小于250千米。

车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。

网约车车辆不得设置与巡游车相同或相似的车辆外观颜色和车辆标识,不得安装顶灯、空车灯、计价器等巡游出租汽车专用服务设施设备等。

●合乘车每日合乘次数不得超4次

私人小客车合乘是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。针对合乘车辆,沈阳要求每车每日合乘出行次数不得超过4次。

沈阳对合乘出行还有如下要求:

私人小客车合乘出行提供者应当免收费用或与合乘者均摊共同出行期间的车辆燃料成本、路桥通行费等直接费用,不得收取计时费用及其他费用。

需分摊的每公里合乘费用总额不得高于巡游出租汽车每公里里程运价的50%。

合乘信息服务平台应当向市出租汽车管理部门备案,合乘车辆、驾驶员和合乘者必须在平台注册。

   1 2  下一页   
新华网辽宁频道
本文作者:邱菊
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000