2017/02

14

07:49:31

沈阳市国税局 十项举措优服务 十条禁令划红线

本文来源: 沈阳日报 本文作者: 吴宏 包晗
全文朗读 打印本页
摘要

调整后,即办项目为322项,占全部依纳税人申请的涉税事项的86.6%;保留的限办事项50项,累计办理时限比国家规定时限缩短了395个工作日,压缩办税时限48%。

本报讯“我要给‘网购发票’服务点个大大的赞!”“我觉得‘同城通办’业务最便利,7大类66个事项都可以在任意办税服务厅受理,简直是我们税务代理会计们的最大利好啊。”“放开发票领用限制对我们这种发票需求大户来说,简直太实用了,再也不用为发票不够用发愁了。”……年终岁尾,大家都喜欢总结一下过去一年感触最深的事儿。这不,沈阳市国税局纳税服务微信群里,群主一句“大家都来聊聊国税局在营商环境建设中推出的便民新举措哪个最给力”,群里成员们纷纷打开了话匣子。

“微笑+高效”

向办税负担重说“再见”

说到群聊里热议的“票e送”服务,国药集团化学试剂沈阳有限公司会计吴红是第一个“吃螃蟹的人”,拿着签收的200组发票的快递,她还不忘在微信朋友圈里秀了一把。据了解,全面推开营改增试点以后,国税局管辖纳税人达到30万户次,沈阳市19个办税服务厅压力骤增,纳税人排队等候时间较长的问题一度较为突出。该局为了着力解决纳税人办税中的“痛点”“堵点”和“难点”问题,持续推进办税便利化改革,创新发票领用形式,开启了税务发票“30秒网上申请+24小时内快递送达”的“网购”模式。服务项目一经推出,“买家”好评不断,纷纷表示这项服务解决了纳税人前往办税服务厅领用发票耗时、费力等问题。数据显示,自“票e送”服务推广使用以来,月均433户次纳税人使用,月均领用发票28万组,真正实现纳税人足不出户地全天候完成发票领用业务。

市国税局纳税服务处刘鸿昊处长表示:“打造国际化营商环境是为沈阳老工业基地的全面振兴安装内生马达,作为国税部门,我们首先就想为纳税人减轻办税负担,让纳税人来了就能办。”为此,该局在2014年推出“首问首办”的基础上,进一步将审批职能从税源管理部门下放到办税服务厅,进一步增加涉税事项即办项目、压缩限办事项办税时限。

调整后,即办项目为322项,占全部依纳税人申请的涉税事项的86.6%,比《全国税务机关纳税服务规范》规定的即办项目增加10项;保留的限办事项50项,累计办理时限比国家规定时限缩短了395个工作日,压缩办税时限48%。同时,该局还先后推出了同城通办、放开发票领用限制等十项服务企业的便民措施,努力提升纳税服务水平,用工作上的“微笑+高效”,让纳税人得到真正的方便和实惠,持续增强纳税人的获得感。

“戒尺+阳光”

向不作为、乱作为宣战

大年初七,新春伊始的第一个工作日。一大早刚上班,大东区国税局德增税务所的税务干部小王办公桌上的电话便急促地响起。“您好,我是辽宁鹏杰生态新能源有限公司的会计,领导着急让问一下我们单位年前申请的资源综合利用产品及劳务增值税退税批下来没?”小王笑着说:“杨会计过年好!您先别着急,退税申请的审批时限是10个工作日,如果符合条件保证不会超期;您要是有特殊需求我们也会根据实际情况开通‘绿色通道’,加速办理。现在退税申请受理和结果反馈都在办税服务厅窗口,不过您先给我打的电话,我就会负责到底,我马上帮您查询一下受理进度,尽快给您回复。”几句话,像拂面的春风,温暖清新。

市国税局总经济师柳林向记者介绍:“优化营商环境建设,国税部门的作用不仅仅体现在窗口的服务,也体现在税收征管和税收执法。规范高效科学的管理,是优质服务的前提和保证。在打造国际化营商环境这场攻坚战决胜战中,我们国税系统首要任务就是打造一支政治合格、业务精湛、作风过硬的队伍。”为此,该局制订了《沈阳市国税系统优化营商环境十条禁令》,并开展了“优化营商环境我参与、我承诺”主题签约活动。“十条禁令”明确提出禁止擅自设立审批、核准等工作事项,禁止在法定以外要求纳税人提供资料,禁止对纳税人申请事项简单说‘不’,禁止超过规定的时限审核涉税申请事项,禁止选择性执法和禁止乱用自由裁量权等内容,成为税务人员不可触碰的铁纪红线和硬杠杠。“对违反‘十条禁令’的税务人员以及单位负有责任的领导干部坚决不护短,我们将根据情节,给予批评教育、诫勉谈话、轻处分、重处分、职务调整或执纪审查等不同处理。”柳林总经济师对记者说。(记者 吴宏 包晗)

   1 2  下一页   
新华网辽宁频道
本文作者:吴宏 包晗
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000