辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽西北产业增加值不低于全省平均水平

2017-11-13 08:28:39 星期一 本文作者:方亮 本文来源: 辽宁日报
摘要进一步推进县、乡(镇)财税体制改革。深化园区管理体制改革,逐步建立精简高效的园区管理模式。

11月9日,记者从省发改委了解到,《加快实施突破辽西北发展三年攻坚计划(2018-2020年)》(以下简称《攻坚计划》)日前已正式印发。未来3年,辽西北地区将以供给侧结构性改革为主线,统筹推进三次产业协调发展,各市三次产业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资、城乡居民人均可支配收入增速将不低于全省平均水平,现有建档立卡贫困人口实现全部脱贫,确保与全省同步实现全面建成小康社会目标。

继续深化改革是辽西北发展的首要工作任务。各市将不断优化营商环境,深化“放管服”改革,省、市继续向县(市)、园区下放审批权,推进网上并联审批、帮办代办制,试点企业投资项目承诺制。进一步推进县、乡(镇)财税体制改革。深化园区管理体制改革,逐步建立精简高效的园区管理模式。

农业是辽西北地区的优势产业,我省将重点推进辽西北的现代农业建设,发展优质高效特色农业,积极调减非优势区玉米种植面积,做优特色林果业,做亮花卉、林特产品等特色农产品品牌。壮大农产品加工业,加快实现加工园区化、园区产业化、产业集聚化。培育农村新产业新业态,推动“一县一业”“一园一区一镇一品”发展。同时,深化农村各项改革,支持农村土地流转,倡导“企业+合作社+农户”的发展模式。

在工业发展上,我省将推动辽西北地区的传统产业转型升级,加快产品升级换代。大力发展新兴产业,利用特殊的地理条件和气候条件,优先发展风电和光伏等新能源产业。支持特色产业发展,积极扶持民族地区特色工业的发展。

在发展现代服务业上,我省将在辽西北地区推进服务业集聚区建设。培育壮大一批集交易、物流、支付于一体的商务平台和公共服务平台,加快推进电子商务与实体经济线上线下深度融合。同时,加快发展旅游业,建设辽西北文化走廊精品线路,积极创建国家全域旅游示范区,打造京津冀休闲旅游度假“后花园”。

在区域合作上,辽西北地区将对接京津冀协同发展战略,着力打造京津冀协同发展先行区,产业转移的承接地。积极开展与江苏对口合作,共建一批不同类型的合作园区。

另外,未来3年,辽西北地区还将大力加强生态环境建设,守住辽西北生态红线,构筑生态屏障区。脱贫攻坚仍是辽西北地区的重要任务,各市将继续扎实推进精准扶贫,到2020年,确保8个贫困县全部摘帽,贫困人口全部脱贫。  (记者 方亮)

010070220010000000000000011114561121944304