辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

董德刚:辽宁省卫生计生委推行网上审批 “零跑路”“零超时”办理

2017-11-09 17:37:33 星期四 本文作者:孙帅 本文来源: 新华网
摘要省卫计委除全面实行网上审批外,变现场勘查不计时为限60日办结,全年共办结189件,无一“超时”、无一“申请人上门”办理。

新华网沈阳11月9日电 近年来,辽宁省卫生计生委转变工作作风,下放行政审批权限,提高审批效率,提升医疗服务水平,助力营商环境建设。日前,辽宁省卫生计生委副主任、党组成员董德刚走进新华会客厅,畅谈营商环境建设。

董德刚介绍,2016年,辽宁省卫生计生委全面梳理和规范省本级的行政审批事项。一方面依法规范开展,以《关于依法规范开展“互联网+行政审批”工作的通知》(辽卫办发〔2016〕345号),进一步明确行政审批事项、审批工作流程和各审批环节责任人,明确审批时限和需网上上传的申请材料,依法依规开展行政审批工作。

另一方面进行动态调整。2017年,根据法律法规规定及省政府要求,不断调整和规范。2017年,先后印发了《关于推行行政审批事项“容缺受理”审批件的通知》(辽卫办发〔2017〕38号),实施了审批要件“容缺受理”工作机制;与省政务服务中心联合制发了《关于取消从事产前诊断的医疗保健机构设置及执业许可等7个行政审批事项无依据前置要件的通知》(辽卫发〔2017〕74号),取消了9个无法律依据的审批前置要件;印发了《关于印发省卫生计生委行政审批事项服务指南及核查办法的通知》(辽卫办发[2017]250号),对所有行政审批事项审批依据、审批条件和审批所须材料,以及现场勘查技术评审标准及方法予以明确;在全省率先对系统内中介服务收费及涉企收费进行了全面清查清理和规范,指导个别市取缔了一项违规收费。

其次,实现全面全程网上办理,目前,2类14项20子项的行政审批事项全部经由省政务服务中心审批业务系统网上申报、网上传输、网上审批的“一个窗口受理、一个窗口办结”全网上办理工作模式。同时,为实现“一网打尽”,辽宁省卫生计生委启用了省卫生计生委行政审批专用章,在全省创新了电子印章和电子证照的工作模式,行政相对人足不出户即可完成从申报到获得行政许可证照的结果,不仅缩短审批时限,而且方便了行政相对人、降低了行政审批运行成本,有效提高办事效率。除全面实行网上审批外,省卫生计生委在法定要求的办理时限内规范运作的基础上,变现场勘查不计时为限60日办结,全年共办结189件,无一“超时”、无一“申请人上门”办理。

010070220010000000000000011114651121931730