辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳工地推广环境在线监测系统

2017-11-08 07:55:59 星期三 本文作者:陶阳 本文来源: 辽宁日报
摘要沈阳市要求施工企业依然要开启防扬尘设备,并将在全市建设单位推广利用环境在线监测系统等高科技进行“智慧施工”“绿色施工”。

“我们在场地周边安装了环境在线监测系统,可自动监测噪声、扬尘、PM2.5、PM10,并通过GPS与各级环保污染源监控中心无缝对接,实现互联互通,保障了绿色环保施工。”中建八局盛京金融广场项目负责人王巧南对记者说,“这些高科技不但让我们大大控制了扬尘,同时还促进了施工的快速进行。目前,300米的T1塔楼已经提前7个月主体封顶。”

11月7日,记者从沈阳市建委获悉,按照计划,沈阳市一些建筑施工企业进入冬季施工状态,沈阳市要求施工企业依然要开启防扬尘设备,并将在全市建设单位推广利用环境在线监测系统等高科技进行“智慧施工”“绿色施工”,确保施工的快速和清洁。当日,记者在全国绿色标准化示范工地——沈阳盛京金融广场项目施工现场看到,在运送渣土时,工地四周的围挡上方喷出了水雾。王巧南介绍,“这是项目部投入30万元安装的全自动喷淋降尘系统。系统根据设置时间自动开启和关闭,保障了施工现场内及周边道路一直保持潮湿状态、无扬尘现象。另外,我们还有5层楼高的全自动爬升架,不但外观漂亮,还可实现全封闭施工,杜绝脚手架坍塌、高空坠物、扬尘等问题。”

沈阳市建委相关负责人表示,“市民对冬季供暖期的空气质量极为关注,我们要求施工单位对工地围挡、施工现场门卫设置、出入口安装地埋式轮胎清洗设备、远程监控系统、物料摆放等各个环节进行规范,如未安装降尘喷雾系统、地埋式轮胎清洗设备和远程视频监控设施的,一律不得开工。如果市民发现有违规现象,可以拨打12319投诉。”

(记者 陶阳)

010070220010000000000000011114631121921027