辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳“三无”“五保”人员可免费入住公办养老机构

2017-08-11 08:12:31 星期五 本文作者:丁冬 本文来源: 辽宁日报
摘要今年,沈阳市计划建立1至2家养老护理员培训基地,开展养老护理员普惠制培训;优化养老院服务,为城乡“三无”人员、“五保”人员提供无偿的供养、护理服务。

今年,沈阳市计划建立1至2家养老护理员培训基地,开展养老护理员普惠制培训;优化养老院服务,为城乡“三无”人员、“五保”人员提供无偿的供养、护理服务。记者8月10日获悉,为明显改善养老院服务质量,沈阳市印发提高养老院服务质量实施方案(2017-2020年)。

年底前,养老院服务质量明显改善,60%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;到2020年年底,全市所有养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁养老院。

优化养老院服务方面,沈阳将发挥公办养老院托底保障作用,为城乡“三无”人员、“五保”人员提供无偿的供养、护理服务;为低收入老人、经济困难的失能半失能老人、低保重度残疾人提供低偿的供养、护理服务。支持养老院开展医疗服务,鼓励养老院根据服务需求和自身能力,按照相关规定申请开办老年病医院、康复院、护理院、中医医院、临终关怀机构等,也可内设医务室或护理站,提高养老院提供基本医疗服务能力。

为了提升养老护理人才职业技能和照护能力,今年,沈阳将探索开展老年护理专业教育培训,有计划地在高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,建立1至2家养老护理员培训基地,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专门服务人才,并将利用中央补贴资金对开展培训教育的机构给予补贴。

同时,开展养老护理员普惠制培训,鼓励从事养老护理工作人员参加培训并持证上岗,提高从业人员专业素质。2017年年底前,养老护理员培训率达60%,持证上岗率达50%。(记者 丁冬)

010070220010000000000000011114581121465975