辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁省鹿产品增设“溯源码”实现可追踪溯源

2017-07-14 08:44:21 星期五 本文作者:狄文君 本文来源: 辽宁日报
摘要辽宁省中药材流通追溯体系服务中心在西丰县正式投入运营,这使西丰的鹿茸、饮片等鹿产品实现了来源可追溯、去向可查询、责任可追究。

 我省鹿产品实现可追踪溯源

7月13日记者从相关部门了解到,辽宁省中药材流通追溯体系服务中心在西丰县正式投入运营,这使西丰的鹿茸、饮片等鹿产品实现了来源可追溯、去向可查询、责任可追究。

“鹿茸在采割下来后,养殖场就会为这副鹿茸建立自己的‘溯源码’。再到经销、加工等环节,相关企业都会录入产品的相关信息,用户通过手机、互联网、一体机就可查到产品的品名、规格、产地、生产日期等信息,从而有效提升西丰县鹿产品的质量水平。”省中药材流通追溯体系服务中心负责人告诉记者。

据了解,辽宁省中药材流通追溯体系服务中心为商务部重点扶持项目,总投资1400万元。追溯体系从商品源头入手,包括生产、销售、加工、出售、使用等所有环节。追溯体系本次在西丰共确立了175户节点企业,平均覆盖率达80%。依据流程,这些节点企业将相关信息传到服务中心的数据中心,服务中心每天再将企业的生产、交易信息以及产品检测检验报告上传到商务部和辽宁省服务业委的中药材流通追溯平台。企业的每个产品都有了自己的唯一标签——“溯源码”,根据“溯源码”就可查到产品的来源地、经销地、加工地和销售去处。(记者 狄文君)

010070220010000000000000011114621121317398