2017/06

08

07:20:23

沈阳招收劳动预备制学员 农村学生免学费

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 朱勤
全文朗读 打印本页
摘要

沈阳技师学院今年计划招收500名劳动预备制学员,对沈阳籍学员予以政策优惠。根据相关文件,农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生(持低保证)学费全额减免。

沈阳技师学院今年计划招收500名劳动预备制学员,对沈阳籍学员予以政策优惠。6月7日,沈阳技师学院相关部门负责人曲弘向记者介绍,沈阳市城市户口学生第一年免学费;沈阳市农村户口学生第一年享受生活补助1500元,三年学费全免。

据介绍,预备制培训对象是沈阳市户籍,未能继续升学且有培训意愿及就业要求的城乡应届初高中毕业生和往届未满18周岁的初高中毕业生。

沈阳技师学院今年开设汽车运用与维修、汽车电器、机电设备安装与维修、电工与电器、数控技术、焊接技术应用、机械制造技术、数控应用技术、现代物流、旅游服务与酒店管理、中餐烹饪、面点制作等专业。

记者了解到,根据相关文件,农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生(持低保证)学费全额减免。农村及城市家庭困难学生享受助学金,每年2000元,共两年。同时,优秀学生可以获得奖学金,困难学生可以参加沈阳技师学院组织的勤工助学。对于参加预备制培训结业后的合格学员,愿意报考技工院校的,可凭预备制培训合格证书转为技工院校的正式学生,学习期限连续计算,符合条件的,可按规定享受中等职业教育国家助学金政策和免学费政策。学员毕业后,由省人社厅发放派遣证,可与用工单位签订长期劳动合同。可落户在沈(无额外费用)。

据介绍,预备制升学班学制3年,今年8月份入学。

词条 劳动预备制度

这是国家为提高青年劳动者素质,培养劳动后备军而建立和推行的一项新型培训就业制度。根据有关规定,全国城镇普遍推行劳动预备制度,组织新生劳动力和其他求职人员,在就业前接受1年至3年的职业培训和职业教育,使其取得相应的职业资格或掌握一定的职业技能后,在国家政策指导和帮助下,通过劳动力市场实现就业。(记者 朱勤)


新华网辽宁频道
本文作者:朱勤
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000