2017/06

03

08:28:56

沈阳地铁四号线首台盾构机入场运行

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 王晓婷
全文朗读 打印本页
摘要

6月2日,在沈阳地铁四号线城建学院站施工现场,“合作三号”盾构机刀盘徐徐转动,沈阳地铁四号线首台盾构机成功运行,标志着地铁四号线正式进入盾构施工阶段。

6月2日,在地铁四号线城建学院站施工现场,“合作三号”盾构机刀盘徐徐转动,沈阳地铁四号线首台盾构机成功运行,标志着地铁四号线正式进入盾构施工阶段。

此次始发盾构的区间是城建学院站至沈阳南站站区间左线隧道,线路长度有1312米多。盾构机从城建学院站始发后,沿高铁二街规划路向南掘进,预计9月底在沈阳南站站进行接收,接着盾构机将转场至城建学院站,10月底将进行右线隧道施工。预计明年3月将实现双线洞通。“城—沈”区间地层复杂、线路较长,经过的地层为富水砂层,这种地质容易造成刀盘刀具磨损,为了保证盾构施工顺利进行,施工单位采用了耐磨性较好的材料来提高盾构机刀盘、刀具的耐磨性能。

此区间施工所需管片,从外观上看与以往区间盾构所用的管片略有不同:在管片中间部分设有一条金属制槽道。相关负责人表示,这种管片采用了新工艺,在沈阳地铁施工中首次使用。以往管片外层是平滑的,后期在管片上安装线路时需要在管片上打孔,而且线路都是裸露在外的。此次管片采用预埋滑槽技术,可以免去后期安装电线等设施时对管片的破坏。这一技术将在地铁四号线全线施工中推广。(记者 王晓婷)

新华网辽宁频道
本文作者: 王晓婷
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000