2016/03

29

11:32:52

(网络媒体走转改)“90后”女交警徐安琪:用青春的汗水浇灌梦想

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

“穿上这身警服就要对人民负责,就要对得起这藏蓝色和头上闪闪发亮的警徽。”这是辽宁省辽阳市“90后”交警徐安琪时常挂在嘴边的一句话。

(网络媒体走转改)“90后”女交警徐安琪:用青春的汗水浇灌梦想

新华网辽宁辽阳3月28日电 “穿上这身警服就要对人民负责,就要对得起这藏蓝色和头上闪闪发亮的警徽。”这是辽宁省辽阳市“90后”交警徐安琪时常挂在嘴边的一句话。

外形出众的徐安琪毕业后来到深圳成为一名空乘,但因思乡心切,她一直希望能回到东北老家工作。2011年8月,徐安琪终于得偿所愿,她以优异的成绩考入辽阳市公安局交通警察支队白塔大队,成为一名交通警察。

(网络媒体走转改)“90后”女交警徐安琪:用青春的汗水浇灌梦想

新运大街是辽阳市最繁华的路段之一,在这条大街的新华岗上,常会看到徐安琪穿梭在四个路口执勤的身影。执勤时,她不仅要不停地吹着哨子提醒行人,还时常提醒行人注意安全。经常在新华岗附近活动的老人,看见徐安琪要过来帮助他们时总会说:“丫头啊,你不用管我,这灯你教我看过,我等绿灯再走,你忙你的。”徐安琪说,“之前我觉得没有比空乘还累的工作了,可真正做了交警,就彻底改变了我的看法。”

工作虽然辛苦,但这个积极乐观的年轻人总有使不完的力气。帮助行人拎包,搀扶老人过街,帮助遇到困难的司机……由于之前受过乘务员培训,训练内容之一就是帮助乘客拿放行李,这也让她把帮助他人当成一件每天都要完成的工作。

“作为一名人民警察,无论在哪里遇到需要帮助人,只要是力所能及的,都会毫不犹豫的去帮忙。”徐安琪说。

(网络媒体走转改)“90后”女交警徐安琪:用青春的汗水浇灌梦想

今年2月4日凌晨1时许,徐安琪在家中睡觉时,被一阵浓烟熏醒,原来是她家楼下突发火灾。徐安琪立刻拨打消防电话,并挨家挨户叫醒还在熟睡的居民,在她的提醒和救助下,整个单元的住户纷纷逃出起火的住宅楼。当时只穿了一件单薄睡衣的徐安琪,因在楼道内滞留时间较长,吸入了大量浓烟,出现了呕吐、眩晕等症状。然而她只是休息了片刻,便又迎着朝霞前往新华岗,开始一天的工作。

徐安琪对工作的恪尽职守赢得了当地百姓的认可。遇到炎炎夏日,会有行人自发为站岗的她撑伞;她曾帮助推过车的一位车主,特地为她选购了一副新的白手套;还有人题写了"宁静致远"的字画送给她……

“这姑娘挺开朗热情的,别看是独生女,可一点也没有女孩子的娇气,干活都是冲在前面,甚至比男警都能干。”白塔交警三中队队长卢刚说,她工作很有方法,既对违法行为进行了处罚,又想的很周全,晓之以理、动之以情,尽量不伤害感情。

(网络媒体走转改)“90后”女交警徐安琪:用青春的汗水浇灌梦想

长年站立在马路上站岗,让年轻的徐安琪患上一身“职业病”,不仅肩部、腰部有不同程度的损伤,近期患上的滑膜炎也让她的膝盖备受“折磨”。因身体原因,她被迫转到内勤岗位,但徐安琪却丝毫没有降低对工作的热情,在早晚高峰时期依然能在马路上看见她值岗的身影。“在加入警察队伍之时,‘责任扛在肩上、人民在我心中’这句誓言就牢记在我心中,无论在任何岗位,我都会用青春和汗水来浇灌我心中的梦想之花。”

兢兢业业的工作,让徐安琪得到了来自社会各界的肯定。2013年,辽阳市交警支队授予她“优秀协警称号”,并开展“向徐安琪学习活动”;2014年度她被评为辽阳市三八红旗手荣誉称号;2015年,她又获辽宁省优秀协警,辽宁省优秀青年提名,并荣膺“辽宁好人”荣誉称号。

新华网辽宁频道
责任编辑:苏尔康
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
新闻百科
企业
地点
辽宁
辽阳
人物
徐安琪
卢刚
产品
机构
辽阳市公安局
白塔大队
辽阳市交警支队
名词
景点

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000