2017/06

14

18:02:43

沈阳:行贿犯罪档案查询工作出台便民措施

本文来源: 新华网 本文作者: 赵健彤
全文朗读 打印本页
摘要

为有效预防贿赂犯罪、促进社会诚信体系建设,方便企业和群众查询行贿犯罪信息,沈阳市人民检察院日前出台行贿犯罪档案查询工作便民措施。

新华网沈阳6月14日电 为有效预防贿赂犯罪、促进社会诚信体系建设,方便企业和群众查询行贿犯罪信息,沈阳市人民检察院日前出台行贿犯罪档案查询工作便民措施。

沈阳市人民检察院副检察长贾海洋在沈阳市政府新闻办14日举行的新闻发布会上,正式对外发布这一信息。

据悉,2006年1月1日起,全国检察机关正式开展行贿犯罪档案查询工作,目前已经建成覆盖全国的“四级一体”的网络查询体系。该体系在工程项目建设、政府采购、招投标等领域得到了广泛应用,在促进诚信体系建设中发挥了重要作用。

沈阳市人民检察院行贿犯罪档案查询中心,负责全市行贿犯罪档案的查询管理工作。2010年1月至2017年5月,沈阳市两级检察机关共受理行贿犯罪档案查询59769次,涉及单位62353家,个人45493人,经查询有犯罪记录的单位145家,个人224人。

贾海洋介绍称,有行贿犯罪记录的单位和个人会被有关部门采取失信惩戒措施,虽然是算旧账,却能对当下的经济活动、商务活动、社会活动等进行规范。行贿犯罪档案查询工作,抬高了对有行贿犯罪记录的企业或者其他单位、个人的市场准入门槛,防止曾有行贿犯罪记录的企业或单位、个人混入投标人、供应商之中,从而不给其新的犯罪机会,同时能够有效防止新发行贿犯罪,消除行贿隐患,避免贿赂犯罪发生,防止行贿受贿对诚信体系的破坏,避免诱发更多的犯罪和失信行为。

据悉,沈阳市人民检察院为方便企业和个人到检察机关进行行贿犯罪档案查询出台了努力提高服务质量和服务水平;努力简化查询手续;设立预约查询电话;为经常查询的企业开辟绿色通道;按照属地管辖受理查询申请;查询时不再留存复印件等六项措施。

此外,便民措施出台后查询者可携带本人身份证、查询申请函、招标公告、工商营业执照或组织机构代码证到检察院进行查询。如遇资料不全,又临近投标截止期限,可先予以查询,然后再补齐手续。

“我们在沈阳市人民检察院外网和行贿犯罪档案查询中心公布了沈阳市检察机关受理行贿犯罪档案查询预约电话,沈阳市院的查询电话是22768370。申请人可以根据属地管辖拨打市检察院或相应的基层检察院电话来咨询并预约查询服务。”贾海洋说。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000