2017/06

10

07:47:56

沈阳海关破获千万元黄金走私案

本文来源: 沈阳日报 本文作者: 孙明鑫 钱琳
全文朗读 打印本页
摘要

日前,沈阳海关成功侦办一起团伙走私黄金出境案,查获涉嫌走私金块共计45.52公斤,价值1200余万元。

出租屋里切割 定制夹藏衣物

沈阳海关破获千万元黄金走私案

日前,沈阳海关成功侦办一起团伙走私黄金出境案,查获涉嫌走私金块共计45.52公斤,价值1200余万元。金某等21名犯罪嫌疑人被采取强制措施,其中6名犯罪嫌疑人因涉嫌走私贵重金属罪已被沈阳市人民检察院批准执行逮捕。这是全国海关在旅检渠道查获的一起重大走私黄金出境案。

根据海关总署缉私局交办线索,沈阳海关缉私局侦查发现,有人涉嫌从沈阳桃仙国际机场口岸走私黄金出境。沈阳海关从仅有的一个人名和一条信息入手细致摸排,最终使一个在沈阳地区实施走私黄金出境的犯罪团伙渐渐浮出水面。

如何选择开案时机、在哪个环节实施抓捕行动?专案人员经过反复推敲,形成行动方案。

3月21日凌晨,60名缉私民警在沈阳桃仙国际机场以及市区内的多个地点同时设伏,准备实施抓捕。就在距离国际航班起飞还有20分钟的时候,走私团伙成员马某出现了。在马某、孙某等人进行交接黄金时,侦查员们从四面八方涌了出来,成功抓获犯罪嫌疑人,当场缴获黄金30多公斤。此时,还有另一名团伙成员杨某未到案,缉私警察对可疑地点进行地毯式排查,最终在卫生间将犯罪嫌疑人杨某抓获。

与此同时,市区内的抓捕工作进展同样顺利,走私团伙主犯金某以及团伙成员兰某、孙某相继落网。

开案当日共抓获金某等涉案犯罪嫌疑人共11人,查扣涉案黄金37.52公斤,价值1000余万元,至此境内走私团伙主要成员全部落网。

根据开案前获取的信息,该案犯罪嫌疑人之一的何某已于1月29日从沈阳乘坐飞机走私黄金出境到日本,被日本海关查扣。得知这一情况后,沈阳海关缉私局立即向海关总署缉私局汇报。经总署缉私局国际执法合作部门与日本海关磋商,获取了何某案件情况。

根据反馈信息,走私黄金出境案犯罪嫌疑人何某将被日本遣返。5月18日15时10分,缉私民警在沈阳桃仙机场将刚出机舱门的该犯罪嫌疑人抓获,并现场缴获黄金约8公斤。

据了解,该走私团伙为牟取非法利益,多次从境内珠宝公司购买黄金,事先在一出租屋内先将黄金切割成便于藏匿的大小,加工制作专门用于藏匿走私用的衣物,将黄金藏于经过加工的牛仔裤、马甲、文胸、鞋子等衣物内走私出境。目前,该犯罪团伙主要犯罪嫌疑人均已被海关抓获。

海关提醒

进出境旅客采取不正当手段出口或携带黄金出境的均属于违法行为,将会受到法律的制裁。黄金属于国家限制出境的资源性物资,任何单位和个人出口黄金须持有中国人民银行颁发的专用许可证件,出境旅客携带黄金应当向海关主动申报,海关以国家规定限额验放。(记者 孙明鑫 实习生 钱琳)


新华网辽宁频道
本文作者:孙明鑫 钱琳
责任编辑:孙帅
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000