2017/03

20

08:20:16

辽宁省纪委将严肃查处扶贫等领域的不正之风和腐败问题

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 王坤
全文朗读 打印本页
摘要

全省将进一步加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,开展扶贫领域专项整治,对那些向扶贫等民生款物伸手的坚决查处。

“微腐败”可能成为“大祸害”。3月5日,记者从省纪委获悉,全省将进一步加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,开展扶贫领域专项整治,对那些向扶贫等民生款物伸手的坚决查处。

“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,目的是在全面从严治党中增强广大群众的获得感。”省纪委相关负责人说,为确保管党治党政治责任落实到基层、压力传导到基层,推动主体责任和监督责任逐级向基层延伸,全省纪检监察机关将推动排查解决损害群众利益典型信访案件活动常态化。为此,今年把扶贫领域存在的问题作为监督执纪问责的重点,严肃查处贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款项、虚报冒领扶贫资金、优亲厚友等突出问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

此外,省纪委将把教育、医疗、社保、民政等与群众利益密切相关的行业和部门,作为执纪监督重点领域。重点查处和纠正发生在群众身边的“雁过拔毛”、吃拿卡要、执法不公以及窗口行业和领域违规收费、收红包等问题。

据了解,排查解决损害群众利益典型信访案件活动在我省已连续开展了4年。各级纪委采取领导班子成员层层包案督办的方式开展逐级排查、筛选和交办问题线索。针对群众反映的惠农政策落实、农村资金资产资源管理、征地拆迁、教育医疗和社会保障等领域存在的突出问题,省纪委在全省选择了14个县(市、区)进行集中整治,对重点案件直接督办、限期办结。去年,省纪委还专门召开了反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会,把包案范围从纪委扩大到了地方党委政府,形成了齐抓共管的良好局面。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000