2017/02

16

17:13:34

辽宁开展消防安全隐患排查整治专项行动

本文来源: 新华网 本文作者: 孙帅
全文朗读 打印本页
摘要

即日起至3月末,辽宁开展消防安全隐患排查整治专项行动。此次专项行动为时一个半月,重点对全省洗浴、餐饮、住宿业人员密集场所进行排查整治。

新华网沈阳2月16日电 即日起至3月末,辽宁开展消防安全隐患排查整治专项行动。此次专项行动为时一个半月,重点对全省洗浴、餐饮、住宿业人员密集场所进行排查整治。

2月16日,辽宁省公安消防总队召开新闻发布会。辽宁省公安消防总队总队长李建春表示,此次全省洗浴、餐饮、住宿业消防安全隐患排查整治是由省委省政府牵头部署的一项专项行动,公安、住建、商务、工商、安监、质检等部门分工负责,统一部署。

重点整治洗浴、餐饮、住宿业消防安全

据了解,此次检查的范围为全省所有洗浴、餐饮、住宿业等人员密集场所。重点检查场所是否依法通过消防设计审核、验收或消防设计、竣工验收备案,是否通过开业前消防安全检查;消防安全管理制度是否健全完善,消防安全“四个能力”建设是否达标;防火检查巡查、消防设施器材维护保养等要求是否落实到位;建筑防火间距、防火防烟分区、消防设施设置是否符合国家标准,是否完好有效;疏散通道、安全出口、消防车通道设置是否畅通;是否违规采用易燃可燃材料装饰装修;电气、燃气、燃油用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养是否符合技术标准要求;属于消防安全重点单位的场所是否按标准建立微型消防站,并达到“三知四会一联通、3分钟处置”要求。洗浴、餐饮、住宿场所集中区域是否依托微型消防站建立并落实区域联防机制。

此次专项行动中,针对洗浴业场所,重点整治单位违规使用电热膜、隔热层采用易燃可燃材料、违规设置使用燃油燃气锅炉等问题;针对餐饮业场所,重点整治厨房未完全防火分隔、燃气燃油设置使用未落实消防安全技术标准等问题;针对住宿业场所,重点整治建筑防火防排烟设施缺失、损坏,疏散通道、安全出口堵塞、占用等问题。

加大执法力度 实行六个“一律”确保成效

对未依法办理消防行政审批手续且存在重大消防安全问题的;对建筑消防设施严重损坏、大面积采用易燃可燃材料装修的;对违规设置影响逃生和灭火救援障碍物拒不拆除的;对违规电气焊、违规使用明火、冒险作业的;对违规住人或违规设置住宿的,对排查确立为重大隐患的,实行六个“一律”刚性措施,即对未依法办理消防行政审批手续且存在严重威胁公共安全火灾隐患的场所,一律依法责令停产停业;对建筑消防设施严重损坏、安全出口或疏散通道数量不足、违规采用易燃可燃材料装饰装修,且无法立即整改消除的,一律依法对危险部位或场所予以临时查封;对违规设置影响逃生和灭火救援障碍物拒不拆除的,一律依法强制拆除;发现违规住人或违规设置住宿场所的,一律依法立即清理;对违规电气焊、违规使用明火、违反消防安全规定冒险作业尚不构成犯罪的,一律依法对违法行为人予以行政拘留;检查发现的影响公众安全的重大隐患一律提请属地政府挂牌督办,并组织媒体集中曝光。

对隐患集中连片区域,及时调度通报相关基层组织、辖区政府专职消防队、微型消防站和区域联防力量,发布火情预警和提示信息;对行业共性问题,函告相关部门专项治理;对隐患整改难度大、隐患问题集中的重点领域,提请属地政府或安委会成立专家组,研究制定切实可行的整改方案;对隐患问题反复的、逾期未改的,提请属地政府约谈企业法人、联合相关行业部门,采取公示不良行为、列入信用黑名单、降低星级评定、吊销营业证照等方式,逐层施加压力,确保成效。


新华网辽宁频道
本文作者:孙帅
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000