2017/06

15

08:31:59

沈阳机动车注册登记量突破200万辆

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 刘乐
全文朗读 打印本页
摘要

沈阳市民王先生在铁西交警大队车管分所给新买的爱车上牌照时惊喜地发现,自己成为了沈阳的第200万个牌照车主。

沈阳机动车注册登记量突破200万辆

取消妨碍通行的路内停车泊位 加快推进立体停车设施建设

6月14日,沈阳市民王先生在铁西交警大队车管分所给新买的爱车上牌照时惊喜地发现,自己成为了沈阳的第200万个牌照车主。

记者了解到,沈阳市目前拥有830万人口,260万机动车驾驶人,不含驻沈部队车辆和外埠进出车辆,全市机动车注册登记量现已突破200万辆。按照全市人口基数测算,平均每4人就拥有一台机动车。数据显示,沈阳机动车注册登记量已是10年前的近3倍,且每天还在以700余辆的速度递增,再加上每天进出沈阳的外埠车辆多达20余万辆,城市交通压力与日俱增。

延伸阅读

6月14日,沈阳市公安局交通警察局召开新闻发布会,就如何缓解交通压力、提高车驾管服务等情况公布相关举措,记者以关键词的形式予以梳理。

关键词:静态交通管理

目前,沈阳市主城区约有140万辆机动车,但停车泊位缺口近半,违停、乱停等现象时有发生,严重影响道路通行。

对此,沈阳交管部门表示,要进一步加强静态交通管理,特别是对占用机动车道、非机动车道、人行道、公交站点、消防通道、盲道等影响通行的机动车违法停车行为从严管控。组织对全市路内停车泊位进行统一规范,对占用人行道、非机动车道、公交站点、靠近路口妨碍通行的路内停车泊位予以取消,合理分配道路资源,恢复道路通行功能,提高道路通行效率。

同时,协调相关部门,按照每年建设200个公共停车场的计划安排,推动各区加大土地供应,利用自有用地、闲置地块、土地出让等形式,加快推进开展地上、地下以及立体停车设施建设,增加停车设施供给。

关键词:车驾管服务

据统计,仅2016年,沈阳交管部门办理各类机动车业务就达到190多万件,日均服务群众达到至少5000人次。面对业务流量井喷式增长,交管部门打造“6+6”车管便民新模式。

针对企业,交管部门积极开通涉企车管业务办理绿色通道,全面推出企业融资机动车抵押登记绿色通道、批量办理机动车业务预约上门、增设机动车登记服务站、打破外地居民办理业务居住证限制、开通外地人补换驾驶证业务、居民远程办事6项利企便民服务措施。

此外,在全市23处机动车检测机构推出机动车检测“单一窗口受理、闭环式检测、一站式办结”的全新工作模式,使群众30分钟内就能办结检车事宜。

关键词:交通违法整治

依托“整顿交通秩序、规范驾驶行为”专项整治行动,下一步,沈阳交管部门将通过现场查处和电子抓拍的方式,进一步严厉打击各类道路交通违法行为。对酒驾、涉牌涉证、超员、超载、超速等重点交通违法行为进行重点整治,同时,兼顾占用公交车道、随意变道等扰序致堵交通违法行为。

针对经营性公共停车场乱收费、擅自扩大经营范围、黑停车场、超期限收费、擅自占用停车位等群众反映强烈的问题,沈阳交管部门日前联合物价、税务等部门在全市范围内开展了为期7个月的专项整治行动,做到发现一起、查处一起。(记者 刘乐)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000