2017/06

13

16:48:28

大连市采取措施保护机场净空环境安全

本文来源: 新华网 本文作者: 高春雨、白涌泉
全文朗读 打印本页
摘要

日前,民航大连监管局、大连机场集团、大连空管站等单位积极采取措施,做好机场净空环境保护工作。

新华网大连6月13日电(记者高春雨、白涌泉)今年以来,国内无人机非法进入机场净空保护区域,影响飞行安全事件频发。大连机场净空保护区域近年来多次出现风筝、孔明灯、无人机等影响民航安全的物体,干扰了旅客出行安全。日前,民航大连监管局、大连机场集团、大连空管站等单位积极采取措施,做好机场净空环境保护工作。

根据民航专业标准的定义,净空即机场净空保护区域,是指为保障航空器在机场安全起飞和降落,按民用机场净空障碍物限制面要求划设的一定空间范围,即跑道中心线两侧各10公里、跑道端外各20公里的区域。

按照民航局的划设标准,大连周水子机场的净空保护区域是北到金州五一路至开发区金马路,南到黄浦路至旅顺南路,东到姜家沟至老虎滩海岸沿线,西到拉树房至营城子湾以西旅顺北路的矩形范围。

机场净空保护主要包括:防止出现超出机场净空障碍物限制面高度的超高建筑物,禁止排放烟尘、修建靶场、设置影响飞行员视线的灯光,放飞影响飞行安全的鸟类和其他升空物体等。

大连机场起落航线就在城市上空,机场净空环境保护工作存在范围大、内容多、管理难度大等特点,机场净空安全形势比较严峻。

为保证机场净空环境安全,大连机场重新修订《大连机场无人机应急处置预案》和《大连机场“低慢小”应急处置预案》并制订了机场净空安全隐患排查方案。

民航大连监管局副局长徐江华表示,监管局加大对区内机场净空日常管理的监督检查力度,要求机场及其公安加强与地方公安机关的协同办公并加大巡查力度。监管局还将严格辖区机场净空保护区域内建设项目的审核工作,与大连市规划部门保持密切沟通。

徐江华说,监管局将利用网络、广播、电台、报纸等主流媒体将净空环境保护内容全方位、多频度向社会公众传播,进一步增强其对机场净空环境保护的认知,提高其主动保护机场净空环境的自觉性。

“飞行安全关乎大连每一位市民的切身利益。”徐江华倡议,“飞机上坐的有可能就是你、我或者我们的家人、亲戚、朋友。让我们共同擎起一片蓝天,给每个人一个安全、干净的出行环境。”

新华网辽宁频道
本文作者:高春雨、白涌泉
责任编辑:赵健彤
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000