2017/05

19

06:51:53

旱情加剧 阜新适时抢栽抢种

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 年旭春
全文朗读 打印本页
摘要

阜新积极引导农民攻坚克难,组织农民使用滴灌、坐水种植等技术抢栽抢种,截至5月14日,全市共完成播种面积9.1万公顷,占计划播种总面积的17.4%。

旱情加剧 阜新适时抢栽抢种

采用滴灌、坐水等技术全市完成播种面积9.1万公顷

“等雨是等不起了!不种苞米,改种其他品种。”阜新蒙古族自治县界力花村党支部书记毛海明说,面对干旱,他带领3户村民一改延续几十年种玉米的“传统”,在一片8.7公顷的土地上种植马铃薯,采用滴灌的方式来为土地增墒,如今马铃薯已经发芽破土。毛海明是阜新农民抗旱“自救”保春耕的一个典型代表。在旱情加剧的背景下,阜新因地制宜,积极引导农民攻坚克难,组织农民使用滴灌、坐水种植等技术抢栽抢种,截至5月14日,全市共完成播种面积9.1万公顷,占计划播种总面积的17.4%。

5月13日测墒结果显示,全市各乡镇10厘米至20厘米耕作层平均土壤墒情跌至6.8%,较雨后5月8日平均土壤墒情(7.7%)下降0.9个百分点。阜新重旱乡镇占77%,中旱乡镇占18%,轻旱乡镇占5%。阜新市防汛抗旱指挥部办公室主任王岩说,虽然阜新市出现两三次降雨,但降水量偏少,对于缓解旱情作用有限,随着气温升高、风力加大,旱情持续发展,春播形势不容乐观。因缺少地表水,阜新48座水库中有2座水库几乎干涸。根据水利部门测算,阜新市平均地下水位较今年年初下降0.46米。

毛海明说,往年5月初就春播了,今年雨水太少,没有播种条件,村民们坚持等雨耕种,几次动员没有进展,“我就合计我带头吧!买地膜、滴灌设备,采用覆膜滴灌技术栽植。”说着毛海明手伸入地膜处查看土壤墒情,“地膜既保温,又保持水分,效果挺好,土还湿乎乎的呢,估计能挺1个月!”

在彰武县四合城镇新房子村部分农民采用滴灌的方式来应对旱情。农民刘超告诉记者,他家有4公顷地,5月4日雨后抢种了2公顷玉米,如今玉米已经冒芽儿,赶上干旱几乎枯萎,只好抽水滴灌,“方便接电的地用电水泵抽水浇,不方便接电的地用柴油机抽水。由于土地蓬松,不适合漫灌,只能用滴灌的方式浇地以缓解旱情。”

面对干旱,阜新市委、市政府因地制宜指导县区对墒情适宜地块,抢抓有利时机及时加快播种,对水源条件比较好的地区,组织开展坐水播种。截至5月14日,全市完成计划播种总面积的17.4%。(记者 年旭春)

新华网辽宁频道
本文作者:年旭春
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000