2017/05

19

06:44:06

盘锦4401名网格员筑牢平安建设基石

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 刘乐
全文朗读 打印本页
摘要

盘锦市加快推进社会治理创新,在全市划定基本单元网格2211个,并配备专兼职网格员4401名,通过开展采集基础信息、排查化解矛盾纠纷。

“我们网格员就是及时‘灭火’,有时邻里纠纷或家庭矛盾看似不起眼儿,可要不及时化解,很容易出大事儿。”谈起自己的工作,盘锦市盘山县太平镇张家村网格员张丽娟颇有成就感。

为筑牢平安建设基石,盘锦市加快推进社会治理创新,在全市划定基本单元网格2211个,并配备专兼职网格员4401名,通过开展采集基础信息、排查化解矛盾纠纷、收集社情民意等工作,构建起“属地成网、网中有格、格中有责、责任到人、管理到位、服务到家”的网格化管理体系。

科技信息化手段是盘锦市网格化管理体系的强力支撑。截至目前,全市已建立市级网格管理平台1个、县区经济区网格管理平台6个、镇街道网格管理平台57个、村社区网格管理平台511个。四级网格平台全部采用大数据模块化分析研判管理系统,建立了问题发现、分类分拣、联动处置、结果反馈等服务管理运行机制,最大限度地打通相关部门间的“信息孤岛”,实现互联互通。

曹爱军是盘锦市创新街道丰裕社区的一名网格员,手持GPS终端,在辖区内固定线路巡逻是她每天的工作内容之一。每到一个记录点,四级网格平台系统会自动识别,记录日常工作相关信息。一旦发现异常,通过平台第一时间上报信息,街道、派出所、物业、社区、消防等相关部门将及时处置。

与此同时,全市3288个公交、长途客运、出租车视频探头和上万个企事业单位、行业场所和居民小区视频探头,全部接入四级网格平台,与基层网格员一起,共同织密治安防控网。

据统计,盘锦市构建的网格化管理体系运行后,去年全市各类矛盾纠纷化解率达99.86%,刑事案件立案数同比下降16.02%,百姓的安全感和满意度大幅提升。(记者 刘乐)

新华网辽宁频道
本文作者:刘乐
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000