2017/05

13

07:29:22

辽宁:用创新精神推进现代“家文化”建设

本文来源: 新华网 本文作者: 陈婵婵
全文朗读 打印本页
摘要

“修身齐家治国平天下”是中国传统“家文化”的精髓。5月12日,辽宁家文化建设研讨会召开。

新华网沈阳5月13日电 “修身齐家治国平天下”是中国传统“家文化”的精髓。

5月12日,辽宁家文化建设研讨会召开。辽宁省文化交流协会会长胡晓华、辽宁省妇联副主席李红莉等领导和专家发言。

“家文化”的家教家风是中华传统文化的重要内容,是老祖宗留给我们的宝贵文化遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,它对丰富现代“家文化”,对培育和践行社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,以好的家风支撑起好的社会风气有着重要的意义。

在发言中,胡晓华表示,辽宁的“家文化”有自身的地域特点,要用创新精神推进现代“家文化”建设。

中华优秀“家文化”的核心,是围绕个人与他人、与家庭、与社会、与国家的关系展开,最核心的是爱国爱家的价值观;倡导的是仁孝诚信、礼义廉耻、厚德载物、刚健不息的文化精神;强调社会生活中的义利关系,倡导重义轻利、克己为人的处世原则。这些安身立命的修身之道是符合社会发展基本原则,是符合人类崇德向善的基本道德,是我们中华民族重要的文化资源和精神价值内涵。

新华网辽宁频道
本文作者:陈婵婵
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000