2017/05

04

17:29:32

孙凤萍:在工业生产一线彰显巾帼本色

本文来源: 新华网 本文作者: 赵健彤
全文朗读 打印本页
摘要

在大连橡胶塑料机械有限公司工作了23年的孙凤萍是公司的技术骨干,参加和主持设计的合同产品及新产品有几十项,为公司创造了可观的经济效益。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

新华网沈阳5月4日电 “大家都叫我孙姐,我在公司里已经是老人啦。”已在大连橡胶塑料机械有限公司工作了23年的孙凤萍是公司的技术骨干,参加和主持设计的合同产品及新产品有几十项,为公司创造了可观的经济效益。

2015年,在中材科技锂电池膜生产线上,孙凤萍冒着40多度的高温带领工作人员对三条生产线进行排查。此时,中材科技传出准备再订购多条生产线的消息,国内多家生产企业蠢蠢欲动,日本公司也准备介入。作为中材科技的传统合作伙伴,大连橡胶塑料机械有限公司有竞争新订单的优势,但出现问题的三台设备让厂家产生了只要进口货的念头。孙凤萍能否完成此次修复工作成为了这单能否成功签订的关键,最终,孙凤萍克服困难,用了一个半月的时间成功让三条生产线恢复运行,也为公司保住了这重要的一单。

提起这“惊心动魄”的一个半月,孙凤萍却很淡然,她说:“当时没想那么多,心里就一个念头,就是把这问题解决。”凭着这单纯的“念头”,孙凤萍在岗位上坚守了23年,也成为了公司生产一线上的精神领袖。

2016年大橡塑公司再与中材科技签订《年产1.2亿平米锂膜生产线设备采购合同》,合同总额27,790万元,为确保订单的最终签订,孙凤萍成了“空中飞人”,不断往返于大连和南京,就技术协议等反复协商,最大限度满足客户对技术方面提出的各项要求。公司为了表彰她作出的努力,对她给予了20万人民币的特殊奖励。

拿到20万奖金的孙凤萍却没有停下工作的脚步,承担起了一个又一个的工作任务,这其中,家人的理解和支持是她一直坚持下去的后盾。

“尤其是我的女儿,其实我觉的自己很对不起她,但她从没有埋怨过我,也没让我操过心。”与中材科技签订订单的日子刚好是孙凤萍女儿高考的时间,可为了工作,孙凤萍没有参与女儿的高考时光,甚至高中三年的家长会她也没参加过一次。但在她的执着和敬业精神影响下,女儿学习刻苦,生活自理,如愿考上了国家重点大学。

2016年,孙凤萍把年迈的母亲从河北老家接到大连做腰椎手术,在住院等待手术期间却突然接到通知,马上要去法国洽谈合作及技术交流。作为项目负责人,又是项目洽谈和技术交流的主角,孙凤萍没有向单位领导说明自己的困难情况,与爱人商量后,将家里的一切都交给了爱人。等到谈判成功回来时,孙凤萍的母亲已经成功手术,准备出院了。

“有这样的家人,我很幸运,感谢他们的支持,希望以后我能有更多的时间来陪伴他们。”孙凤萍说。


孙凤萍:在工业生产一线彰显巾帼本色

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000