2017/05

04

17:27:52

高宏兵:在测绘地理信息领域勇攀科技创新高峰

本文来源: 新华网 本文作者: 赵健彤
全文朗读 打印本页
摘要

“技术创新是永恒的主题,也是未来企业的核心竞争力所在。”今年38岁的九成集团子公司大连恒基电子技术有限公司经理、高级工程师高宏兵,多年来一直以此为前进的动力。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

新华网沈阳5月4日电 “技术创新是永恒的主题,也是未来企业的核心竞争力所在。”今年38岁的九成集团子公司大连恒基电子技术有限公司经理、高级工程师高宏兵,多年来一直以此为前进的动力。他在测绘地理、数据城市、智慧城市等领域潜心钻研,将众多创新成果应用到实际项目建设中,成为行业的领军人。

以现代测绘技术和信息技术为基础发展的综合性高技术产业,是国家战略性新兴产业。在这一方面,高宏兵成果颇丰。在智慧沙河口区三维地理信息服务平台建设中,他将空间信息技术等多方资源整合、技术开发、创新机制,打造“面向帮万家的服务”“面助万企的服务”和“网格化综合管理和决策指挥”的服务体系。

“这些相关数据,形象地反映在三维实景画面上,为政府决策提供全面、高效的判断。小到每一个城市管理部件,在三维地图中都有详细的编码和权利归属,如果某一区域经常发生部件丢失现象,相关部门就会立即发现并及时处理。”高宏兵说,通过资源共享、信息整合,提高了信息化利用率,减少了重复建设投资、节省人力成本,为城市管理决策提供了及时、准确、科学的信息,也由此产生了直接的经济效益。

自2003年参加工作以来,高宏兵一直注重理论与实践的相结合,解决了很多专业技术问题。他的“军功簿”上,可谓“战功赫赫”。

智慧沙河口区三维地理信息服务平台建设,九成农村土地承包管理信息系统软件,数字鞍山、数字本溪、数字抚顺、数字辽阳、数字阜新地理空间框架建设项目,庄河市、岫岩满族自治县、花园口、长兴岛第二次土地调查项目……高宏兵的“军功簿”还在不断延续。

此外,高宏兵还带领团体完成科技项目17项,申请计算机软件著作权9项,发明专利1项,实用新型6项,研究成果获得各类技术奖励20余项。同时在《测绘科学》《中国勘察设计》等期刊发表8篇学术论文。

多年来,高宏兵一方面将自己多年的研发经验传授给技术人员,做好公司技术创新带头人,另一方面,他注重创新方法的培训和应用,搭建创新研发平台,将企业的院士工作站与智慧城市建设研究院相结合,把创新成果应用到项目建设过程中,为公司的发展做出了突出贡献。“我认为科研工作永远都有一个真理,那就是技术创新是永恒的主题,我会一直坚守下去。”高宏兵说。


高宏兵:在测绘地理信息领域勇攀科技创新高峰

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000