2017/05

04

17:25:43

李文斌:越努力才能越幸运

本文来源: 新华网 本文作者: 赵健彤
全文朗读 打印本页
摘要

2007年,李文斌大学毕业,进入大连机车公司实习,10年后,33岁的他已成为中车大连机车车辆有限公司城轨技术开发部主管设计师,在他看来不仅是幸运,更多的是努力。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

新华网沈阳5月4日电 2007年,李文斌从大连交通大学毕业,进入大连机车公司实习,10年后,33岁的他已成为中车大连机车车辆有限公司城轨技术开发部主管设计师,这样大的成就,在李文斌看来不仅是幸运,更多的是努力。

“王工,这种螺纹为什么要车丝?滚丝不可以么?”“赵师傅,这种夹具是怎么保证图纸形位公差要求的?零件是怎么找正的?”在刚刚被分配到齿轮车间实习时,这种交流是李文斌同老技术人员和老师傅之间最常见的对话。在一次次由浅入深的请教中,李文斌的知识库也一点点充实起来,成为同时进厂大学生中第一个能够独立担当的工艺师。在不到三年的时间内,相继完成了265柴油机齿轮、弹性联轴节、紧固件工艺编制和工装设计,以及国产化认证等工作,并成功实现批量生产,成为了齿轮车间工艺岗位的“当红小生”。

2010年,李文斌被公司调入刚刚组建的城轨技术开发部车体室担任设计师。“当时为了能够快速适应新的岗位,每天上下班都随身携带一本书,利用坐公交的时间,学习研究焊接技术文件及车体结构相关标准。”对于工作,李文斌一直报以认真和努力,而工作上收获的巨大成功是对他最好的回报。担任主管设计师不久,李文斌相继主持和参与完成了大连202延伸线车辆, 沈阳地铁1号线加车项目,天津地铁2号线车辆,西安地铁1号线车辆等多个重点项目的设计和计算,主管并推进了车辆碰撞吸能的优化设计,真正在理论上实现车辆碰撞的可控性设计,为以后地铁项目的碰撞吸能设计提供了理论依据,成为公司此类设计方面的“破冰者”。

人们常说“越努力越幸运”,这一点,在李文斌身上不断得到验证。

2013年,伊朗设拉子地铁车体主管设计师的重担落在了李文斌的身上。伊朗设拉子地铁是中车大连公司首个出口国外的城轨地铁项目,这对年轻设计师来说,是非常好的锻炼机会,但同样,技术要求更为苛刻,采用的标准更为严格。加上该项目的交车期限非常紧凑,对整个项目的设计、生产等环节都是非常严峻的挑战。

当时,年轻的李文斌带领项目组同事精心设计,共同钻研,远赴伊朗,驻扎3个月进行交车试验。“在国外的生活条件是很差的,但这个项目的历史性突破填补了我们公司出口城轨车辆的空白,任何困难都是值得的”。功夫不负有心人,该项目的顺利交车得到了公司领导和伊朗业主的高度赞誉。

入厂9年,李文斌的工作角色不断转换,他在圆满完成了多项设计任务的同时,也向更深更广的专业领域进军。他的研究成果《城轨车辆内装部件吊装型材》,申请通过了国家发明专利;《城轨车辆底架管路安装结构》、《应答器天线安装座》、《机车用车下设备安装螺栓防转装置》三个项目获得实用新型专利。其撰写的科技论文也多次获得公司科技成果奖,2015年度被评为中车大连机车车辆有限公司“十大青年岗位能手标兵”。


李文斌:越努力才能越幸运

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000