2017/05

03

17:16:57

付磊:用“鸡粪”搞研发的理工博士

本文来源: 新华网 本文作者: 赵健彤
全文朗读 打印本页
摘要

大化集团研究院Ⅲ室负责人付磊介绍说,“如果将这些污染物进行资源化利用,制造有机肥,再与大化集团的化肥产品结合,生产有机无机复混肥产品,也许是集团走出困境的一条创新之路。”

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

新华网沈阳5月3日电 “大化集团是传统的化肥生产企业,在化肥行业具有相当知名度,但由于国内化肥行业产能严重过剩,化肥生产和销售处于困境。”大化集团研究院Ⅲ室负责人付磊介绍说,“如果将这些污染物进行资源化利用,制造有机肥,再与大化集团的化肥产品结合,生产有机无机复混肥产品,也许是集团走出困境的一条创新之路。”

付磊的思路得到了集团领导的支持,但操作起来却麻烦重重。首先是原料问题,鸡粪和秸秆说是废弃物,可真要搜集一定量并带到实验室并不简单。付磊费尽周折找到一家养鸡场,开着私家车取回了鸡粪,车内一连几天都是鸡粪味,“我媳妇那段时间宁愿打车也坚决不上我的车。”付磊笑着说到,“但咱们搞生产研发就是这样,什么都得尝试!”

原料找到了,研发过程也是一波三折——由于原料量较少且场地有限,不能做大堆体发酵实验,付磊就用装修桶、军大衣以及保温毡等价廉材料,模拟大堆体发酵过程,成功实现了小堆体批次发酵试验,又经过几次三番的实验,筛选出了发酵菌种并确定了腐熟工艺参数。最后是复混肥造粒设备问题,由于客观原因,短期内购买实验室专用造粒设备不现实,为尽快生产出样品,付磊又另辟蹊径,利用手摇式的挤压造粒器和研磨器,最终生产出了有机无机复混肥产品样品。

目前大化集团已经加大了对该项目的研发支持,付磊正带着他的团队,在发酵菌种功能优化及造粒工艺上进行深度研发。

在大化集团,提起博士付磊,和科技口搭边的人都知道。“80”后,大连理工大学工学博士,2011年入职大化集团,先后在集团控股公司——大连大化龙岛石化有限公司、集团总工办以及集团研究院从事技术管理、技术研发工作。同事们都说他干起科研工作,身上好像有使不完的劲儿……

但这位用鸡粪搞研发的理工博士付磊却说:“从事任何科研工作,肯定都有着非同一般的艰辛和酸楚,不身临其境实在难以体会。但用坚韧、创新就能战胜这些困难。”


付磊:用“鸡粪”搞研发的理工博士

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000