2017/04

26

17:45:33

工程师李岩峰:提升工艺 精益求精

本文来源: 新华网 本文作者: 孙帅
全文朗读 打印本页
摘要

2006年至今,李岩峰和他的团队一直从事中子活化技术的研究与应用,这不但能够为企业节能降耗,还能给企业带来经济效益,这一切的背后,都需要以对工艺的精益求精为支撑。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

工程师李岩峰:提升工艺 精益求精

新华网沈阳4月26日电 2006年至今,李岩峰和他的团队一直从事中子活化技术的研究与应用,这不但能够为企业节能降耗,还能给企业带来经济效益,这一切的背后,都需要以对工艺的精益求精为支撑。

攻克技术难关 为企业节能降耗

李岩峰从事的是中子活化技术研究与应用,利用该技术可在线检测大宗物料的元素含量,几乎涵盖工业生产涉及到的所有元素范围,通过在线检测结果实时参与过程控制,对提高工艺生产水平,节能降耗意义重大。

2011年,该产品投入市场应用。产品进入水泥企业前期,为了进一步确定应用需求,李岩峰先后到佳木斯、牡丹江、本溪等多家水泥厂进行现场考查和技术交流,结合每家企业生产情况,设计详尽的应用方案,为产品顺利进入水泥行业打下了基础。

2011年初首套分析仪走进牡丹江水泥现场,作为项目负责人,李岩峰带领团队来到现场,虽然前期做了充分准备,但现场生产情况非常复杂,经过几个月的调试公关,通过对程序的改进各项问题得以解决,产品各项指标达到了设计要求。

产品投入使用后大大提高了水泥厂的生产工艺水平,使产量提高5%以上,煤耗降低4%,电耗降低2度/吨熟料,一年可为企业创造利润500万元以上。

打破国外垄断 累计销售2.2亿元

首套分析仪的成功应用,为国产分析仪走进工业现场开创了局面,打破了国外产品对市场的垄断。

2011年末,第二套设备在辽源北方现场实施,该用户已引进美国产品,该套设备实施效果与国外产品同台竞技,使用效果对比结果将对未来市场产生影响。

带着向国外产品挑战的任务,李岩峰再次带队走入现场。在产品调试初期,控制效果赶不上国外产品,他也备受压力,在春节放假期间都没有停下工作,一直在现场调试,并协调项目组成员针对现场数据进行各项试验测试。通过装置结构升级、算法改进,将现场设备进行升级,升级后的设备投入使用后,控制产品合格率高于国外产品8%。设备的连续稳定运行,引起行业的广泛关注,最终该设备得以快速推广,也迫使美国设备售价下调30%。

2015年,李岩峰作为中国建筑材料联合会“两个二代”小组技术专家,参与《第二代新型干法水泥配套辅机设备技术》标准制定。

他所承担的中子活化项目,打破了国外的技术垄断,产品在水泥行业得到成功应用。2012年至今,产品累计销售2.2亿元,累计为水泥企业创造效益超过4.6亿元。


工程师李岩峰:提升工艺 精益求精

点击进入专题

新华网辽宁频道
本文作者:孙帅
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000