2017/04

20

18:02:12

李春和:唠知心嗑 办暖心事 做一个心中有人民的好警察

本文来源: 新华网 本文作者: 赵健彤
全文朗读 打印本页
摘要

李春和,沈阳市公安局苏家屯分局大沟派出所的驻村民警,一个被乡亲们称为“及时雨”和“热心肠”的“拼命三郎”倔老李。

李春和:唠知心嗑 办暖心事 做一个心中有人民的好警察

沈阳市公安局苏家屯分局大沟派出所的驻村民警李春和

李春和:唠知心嗑 办暖心事 做一个心中有人民的好警察

沈阳市公安局苏家屯分局大沟派出所的驻村民警李春和

新华网沈阳4月20日电  6年前的一个寒冬,李春和照常在夜间巡逻的路上走着,突然一辆摩托车从身旁冲了过去,像一阵风,直接撞在了路旁的大树上,摩托车驾驶员被狠狠地甩了下来,头部及口鼻大量出血。民警的直觉让李春和觉得不能束手等待,他一边给伤者进行简单的现场救护,一边让巡防队员联系救护车和伤者家属。为了节约急救时间,李春和带着伤者搭乘出租车,与救护车约定在路途中会和,并在第一时间将伤者送到了医院。

后来李春和才知道,如果当时再晚来几分钟,这个开摩托车的小伙子可能就没命了。

今年过年,开摩托车的小伙子又来看望李春和了,他说:“李警官就是我的救命恩人!”

李春和,沈阳市公安局苏家屯分局大沟派出所的驻村民警,一个被乡亲们称为“及时雨”和“热心肠”的“拼命三郎”倔老李。

提起这个“倔老李”,大沟地区的老百姓们都有讲不完的故事,帮助失足少年戒毒瘾、给走失的老人买衣服、不顾生命危险去救火……“重情重义的汉子”是大家伙对他的评价,而李春和却说,作为一个民警,这都是我该做的。“没有什么比老百姓的事更重要,只要老百姓有难,我就义不容辞,义无反顾。”

2011年冬天的一个下午,李春和正在杨城寨村走访,突然听到有人喊“着火了!”他跑到现场一看,76岁的宇大爷正蹲在地上捶胸顿足地呜呜大哭。宇大爷家是个平房,房檐四处都往外冒着火,窗户玻璃被烧的噼啪作响。当时路面已经结冰,周边缺少水源,前来救火的人干着急却使不上劲。

李春和一边组织救火,一边询问屋里有人没?宇大爷说:“没有人,可是新灌的液化气罐在屋呢!”李春和一听,脑袋嗡的一下子。宇大爷家左邻右舍都是房挨房,户连户,一旦液化气罐爆炸,后果不堪设想!来不及多想的李春和顺手从院里抓了一条旧棉被,披身上就冲进屋去了。

待到人们再看到李春和,他满脸黢黑,眉毛烧没了,头发成了羊毛卷,拎着液化气罐的手心已烫掉了一层皮,前脚刚迈出屋门,后面的房架子“轰”的一声就塌了,还好火灾没有造成人员伤亡和重大损失,“大家都问我为啥这么拼,命不要啦?”李春和昂起头,笑了笑,“警察遇到这样的事,都能这么做。”

热爱工作的李春和却没有爱惜自己的身体,2011年,他被诊断为恶性腺性肿瘤,必须手术。手术后半个月,李春和就要回到派出所,看不下去的妻子对他说:“派出所缺你黄不了,别太累啦,你要是倒下了,我们这个家该怎么办呀!”面对亲人,他无言以对,但想到乡亲们,想到大家伙还没解决的事,李春和还是回到了工作岗位。

2014年7月,李春和的病症加重,需要进一步检查。分局领导知道后,强制性让他休养,可他只是口头答应着,一转身,就骑着他的那辆自行车下了管区。他常说:总跟大伙一起说话唠嗑,我就能忘记自己是一个病号,这“精气神”才是最好的良药。

在一线岗位坚守了10年,李春和还没干够,他说:“不管经历过什么,我都是一名为人民服务的民警,‘人民在我心中’的宗旨永远不会变”。

新华网辽宁频道
本文作者:赵健彤
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000