2017/04

20

08:18:35

沈阳“候鸟季”新规 吃“野味”受刑罚

本文来源: 沈阳日报
全文朗读 打印本页
摘要

捉上几只麻雀、逮上几只青蛙,相信很多市民小时候都做过类似的事情。但是,你知道吗?按照法律条文的相关规定,戕害、食用野生动物可能构成违法,严重的还会被追究刑事责任。

沈阳“候鸟季”新规 吃“野味”受刑罚

贩卖野生动物最高将面临10年以上有期徒刑

吃野生动物也将追究刑事责任

核心提示

捉上几只麻雀、逮上几只青蛙,相信很多市民小时候都做过类似的事情。但是,你知道吗?由于具有重要的生态、经济功能,而成为国家野生动物大名单上的它们,已经不能随便成为人们的网中囚、囊中物了。按照《野生动物保护法》和《刑法》等法律条文的相关规定,戕害、食用野生动物可能构成违法,严重的还会被追究刑事责任。

4月19日,沈阳日报与市政务公开办联合举办的《民生连线》栏目,邀请沈阳市野生动植物保护管理站有关专家做客本报,就野生动物保护作以详细介绍,并就市民关注的有关问题做了解答。

本期嘉宾

沈阳市野生动植物保护管理站(市湿地和自然保护区管理中心)负责人 刘晓强

沈阳市野生动植物保护管理站科长 赵玉海

春季候鸟来沈 捕猎、食用将受刑罚

沈阳是东北亚候鸟迁徙路线上的重要驿站,每年经停鸟类数百万只。在已观测到的290种鸟类中,国家一级重点保护鸟类有东方白鹳、黑鹳、白头鹤、丹顶鹤和白鹤5种,国家二级重点保护鸟类有黄嘴白鹭、白琵鹭、自枕鹤、白额雁、大天鹅等35种。野生动物保护法第三十条规定,禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。另外,贩卖野生动物最高将面临10年以上有期徒刑。

也就是说,今年开始,只要有人食用国家重点保护野生动物及其制品就要受到法律追究,明确给食用野生动物划出了法律红线。这是野生动物保护法自1988年全国人大常委会通过、1989年实施至今26年来首次修订,是野生动物保护法往前迈进的一大步。从立法上完全禁止食用,这样的规定在其他国家现在还没有。我国给食用野生动物划出法律依据,既为保护野生动物提供了法律依据,也为生产、经营的企业、商家等立下了规矩,更为那些垂涎野味的吃货们敲响了警钟。

两大类野生动物“吃不得”

针对食用野生动物的问题,社会反映强烈。修订后的野生动物保护法增加了禁止食用野生动物的相关规定。禁止生产、经营的食品有两大类:一类是使用国家重点保护的野生动物及其制品制作的食品,另一类是使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。这里的国家重点保护野生动物是指国家重点保护野生动物名录中的野生动物。非国家重点保护野生动物包括两类:一类是由省、自治区、直辖市人民政府公布的地方重点保护野生动物名录中的野生动物,另一类是国务院陆生野生动物保护主管部门公布的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录中的动物。

比较容易被端上餐桌的有娃娃鱼,学名“大鲵”,是国家二级保护动物。由于经济价值较大,大鲵常被捕捉食用,加之江河污染,生态环境遭到破坏,致使大鲵数量锐减,许多地方资源枯竭,甚至濒临绝灭。目前,只有人工繁殖子二代以上的娃娃鱼才可以食用、开发利用,但前提条件是经营者必须有合法的营业资质。鹿肉,在《国家重点保护野生动物名录》中,比如,麝(所有种)、白唇鹿、马鹿、梅花鹿、水鹿、麋鹿、驼鹿等大多数野生鹿类都属于国家重点保护动物。因此,对于摆在面前的鹿肉、鹿茸还是要谨慎一点。野牦牛,在青海、西藏等常有牦牛类土特产,但需要注意,野牦牛也属于国家一级保护动物。(记者 杜梦雅)

救护野生动物

要“自然保护”

动物,特别是野生动物都有一定的抗疫性,它们受轻伤以后,大多能够自愈。人们出于好心,对受了轻伤或者是弱小、离群的野生动物进行人为的保护,在这一过程中很可能发生人与动物共患疾病的交叉感染及人为损伤。而且,人对野生动物救护的时间越长,对其习性的改变就越大,放归大自然以后,它的适应能力也越差,生存能力越低。目前野保界提倡的是“自然保护”的做法。

比如在候鸟迁徙期,常会在草丛里发现掉队的鸟,发现者可先对其进行简单友善的检查,看看有没有外伤,精神怎样,如没有大的异常,不要把它取走,而要留心观察,过一两天后可在它的休憩地投放一些米饭粒或面包渣等食物,过一段时间它会自愈飞走;也可以直接报告野保部门。

另外,不是每一只野生动物都需要救护。优胜劣汰是自然法则,是一种正常的现象,也是维护生态平衡的必要手段。在城市这种特殊的生态系统中,野生动物经过长期的适应和选择,也形成了一种生态平衡,如果我们过多地干预,反而会对它们造成伤害。所以应该有选择性地进行救护。

发现野生动物就近送救助站

市民发现需要救助的野生动物,可以联系身边最近的野生动物救助站,沈阳野生动物救助电话为024-88922045。

沈阳地区野生动物收容救助站点:

长白岛森林公园野生动物收容救护站

皇姑区塔湾野生动物收容救护站

(皇姑区塔湾宠物市场内)

和平区中山公园野生动物收容救护站

(和平区中山公园北侧儿童乐园内)

沈阳鸟岛野生动物收容救护站

(沈阳鸟岛公园)

沈北新区花果山野生动物收容救护站

(沈阳棋盘山花果山度假村)

沈阳怪坡东北虎园野生动物收容救护站

沈阳森林动物园野生动物收容救护站

沈阳家园野生动物救护中心

(浑南区深井子镇金德胜村)

大东区北大营野生动物收容救护站

(大东区北大营东路26号沈政农场)

沈阳猛禽救助中心

(沈阳理工大学院内)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000