2017/04

19

16:35:25

白青青:“为病人解除病痛是一种快乐”

本文来源: 新华网 本文作者: 唐晓瑭
全文朗读 打印本页
摘要

他视病人如亲人,把为病人解除病痛当作快乐。虽然他不幸的患上膀胱癌,但这并没有击垮他,在与病魔作斗争的同时坚守在工作岗位上。他就是白青青。

白青青:“为病人解除病痛是一种快乐”

新华网沈阳4月19日电  他视病人如亲人,把为病人解除病痛当作快乐。虽然他不幸的患上膀胱癌,但这并没有击垮他,在与病魔作斗争的同时坚守在工作岗位上。他就是把"医者父母心"当座右铭的精神科医生——白青青。

2007年白青青大学毕业,来到锦州市康宁医院成为一名精神科医生。“精神科病人是在疾病中迷失了自我,作为精神科医生应该在这条‘黑暗的道路’上为患者指引光明”,白青青说,“精神科医生不仅是高尚的职业,也是一份沉甸甸的责任。”

2013年10月,他被诊断为膀胱癌患者。当时的他并没有被病魔击倒,短暂休息后,他重返回工作岗位。然而2014年8月,他又被诊断出"强直性脊柱炎"。每天的早晨和上午时段是他最痛苦、最难以忍受的,他无法长时间站立或坐卧,写病志也需要写三十分钟左右,就休息十分钟。但是他没有因此退缩,始终近守在自己的工作岗位上。在完成科室医师工作的同时,他还兼职从事MECT的麻醉工作。心系病人的他只是想用自己的实际经历,告诉他的病人们,即使命运弄人,也要笑着面对。

有一次,一位农村的抑郁症患者因家境贫寒、无法在家中跟进治疗,导致反复多次入院。患者刚来到锦州市康宁医院时,无法下床,几天吃不下饭,3次自杀未遂。看到病人痛苦的表情,看着家人焦急的面容,白青青心中隐隐作痛。他将自己的亲身经历做为给抑郁症患者做心理治疗时所使用的素材,经常和患者进行沟通,久而久之,患者的病情得到好转。

白青青用实际行动诠释生命的意义,诠释医生的使命。他说:“只有我的工作才能让我坚强,只有我的患者才能给我力量,无论发生什么,我都会尽我最大所能,更好的服务于患者。”

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000