2017/04

15

16:34:34

郑岩:献青春于“科普惠农”

本文来源: 新华网 本文作者: 唐晓瑭
全文朗读 打印本页
摘要

郑岩是盘锦光合蟹业有限公司研发场长,工作十多年来,他兢兢业业,以严谨的态度,在平凡的工作岗位上努力实现自己的人生价值。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

郑岩:献青春于“科普惠农”

新华网沈阳4月15日电  郑岩是盘锦光合蟹业有限公司研发场长,工作十多年来,他兢兢业业,以严谨的态度,在平凡的工作岗位上努力实现自己的人生价值。

2002年,郑岩加入到盘锦光合蟹业有限公司开启了自己的科研之路。近年来,他积极参与科研项目,先后参与了国家级科研项目3项、省级项目5项、主持企业自立项目课题4项,同时,这些项目也都达到预计效果。其中,由郑岩担任主要完成人的项目《河蟹新品种“光合1号”选育及应用推广》提高了企业水产品育苗及养殖产量,降低了生产成本。目前,河蟹“光合1号”养殖面积已经超过5万公顷,经济效益超过2亿元。

单环刺螠的营养价值很高,2004年应公司领导要求,郑岩带领其他同事开始研究《单环刺螠人工育苗与土池养殖技术》。科研初期郑岩就遇到了很大难题——单环刺螠的卵细胞无法观测,相关介绍资料很少,只找到了一篇93发表的有关论文。郑岩想办法联系到论文的作者,并亲自打电话和这位老学者共同探讨。最终,在他们的多次探讨、多次实验后,最终找寻出单环刺螠的养殖方法。如今,单环刺螠的价格已有当初的2元/斤涨到30-60元/斤。郑岩和他的同事们的辛劳研究为公司创造了巨大的效益,郑岩也因为这一项目荣获盘锦市科技进步二等奖。

截至目前,郑岩在河蟹新品种选育及养殖模式开发、沙蚕及单环刺螠育苗养殖、鱼类增养殖等方面取得了8项科技成果:其中4项科研成果获得国家专利。同时,郑岩参与选育国家级河蟹新品种1个、参与制定地方技术标准4个。在学术方面,郑岩也取得了一定的成绩:国内自然科学核心期刊选用累计选用他的水产养殖学及生态学科技论文 10篇,他还参与编写《北方河蟹养殖新技术》。

郑岩常把“我是中共党员,是人民的好儿女”挂在嘴边,也一直用自己的行动验证着这句话。无论是在工作还是生活中都起着模范带头作用。

工作中,郑岩始终树立“科学技术”是第一生产力的理念,积极投身于科协的各项工作,致力于科普惠农工作,经常参与科普惠农服务站为广大农户进行水产养殖知识的培训,参加科协组织的新品种推介会,细心准备认真讲解,使广大农户的疑问及时得到解决,几年来为推进科普工作做出了较大成绩。

在自主研发的同时,积极参与学生辅导工作。每年指导来自大连海洋大学、天津农学院、东北农业大学、盘锦职业技术学院的实习生的实习工作,帮助他们圆满完成实习巩固加深专业知识和技能。

郑岩在平凡的岗位上,不骄不躁、务实求真,一直为水产行业的科研事业贡献着自己的青春。


郑岩:献青春于“科普惠农”

点击进入专题

新华网辽宁频道
本文作者:唐晓瑭
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000