2017/04

12

18:04:55

刘耀辉:踏实做事实在做人的企业“守门人”

本文来源: 新华网 本文作者: 刘舒
全文朗读 打印本页
摘要

刘耀辉是铁岭市大北农饲料有限责任公司总经理,也是一名动物营养师和高级畜禽配方师。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

刘耀辉:踏实做事实在做人的企业“守门人”

刘耀辉是铁岭市大北农饲料有限责任公司总经理,也是一名动物营养师和高级畜禽配方师。工作二十五载,他兢兢业业,以诚信严谨的态度,在平凡的工作岗位上努力实现自己的人生价值。

出身平凡 誓做企业的“良心”

刘耀辉出生于铁岭市昌图县通江口乡小房身村一个普通的家庭。他从小就立志将来一定要有一番事业,把闯出一番事业,为家乡父老乡亲增加收入当成自己的理想,并一直努力着。

1988年,17岁的刘耀辉考入了辽宁省粮食学校饲料加工专业,开始自己的求学之路。其实,最开始刘耀辉很迷茫,在他看来,饲料加工并没有什么可学的,然而,随着学习的深入,他渐渐地改变了自己的看法。

毕业后刘耀辉被分配到昌图县浓缩饲料厂生产车间,生产颗粒饲料的制粒操作工。当时的浓缩场效益很好,工作量很大,每天两个班次。他经常工作到晚上十一点多钟,虽然工作非常辛苦,但他所在的班组从未出现过生产上的失误。1998年5月由于铁岭市大北农饲料有限责任公司的成立,刘耀辉加入到现在东大集团的前身——铁岭市大北农饲料有限责任公司工作。并于2003年12月成为公司配方师并兼任副总经理。

对于刘耀辉而言,也正是这一年成就了现在的自己。“我从学校毕业后,一直从事的是饲料加工,2003年开始接触动物营养配方的工作,可以说是一个小‘转型’。”刘耀辉说,“当时,有很多地方不懂,只能不断地学习,向同行请教、交流,就这样一步步走到了今天。”

2008年随着铁岭东大集团东大牧业有限公司的成立,刘耀辉又被任命为集团技术总监并兼任铁岭市大北农饲料有限责任公司总经理。在他的带领下,公司由一个乡镇民营企业发展到东北地区饲料行业领军企业,并引领东北地区饲料行业快速、安全的发展。

在谋求企业发展的同时,刘耀辉也非常重视饲料卫生安全,遵守职业道德,以食品安全为最大责任,严格按照国家饲料卫生标准组织生产,为饲料行业的良性发展做出配方师应有的贡献。

“我们自己有试验场,每次配方设计完成后,都要反复经过试验才能投放市场。”刘耀辉是这么说,也是这么做的。

每次试验他都亲力亲为,检查猪只状况、采食量等记录,制定严格的实证程序。并亲自到养殖户家的猪圈、鸡舍、牛棚等地实地了解情况,针对问题采取对策。对原料的采购、化验也制定了规范的标准,并经常到车间及化验室检查。多年来,公司的各个产品在国家和省、市各级管理部门抽检合格率都是100%,这也为养殖户的利益最大化提供了保障。

“如今在饲料行业里,一些企业打起了价格战,这对市场产生了非常不好的影响,在我看来,质量是企业发展的关键,我所从事的工作就是为了保证这关键的一环,做企业的‘良心’和发展路上的‘守门人’。”刘耀辉说。

刘耀辉:踏实做事实在做人的企业“守门人”

热心公益 踏实做事实在做人

作为企业的管理者,刘耀辉不但为企业的发展出谋划策,还不忘初心,为乡亲们收入的增加奉献力量。

十几年来,刘耀辉免费为养殖场(户)讲授饲养管理和动物营养知识,累计达300多场次,培训的养殖场(户)达15000多人,累计养殖场(户)增加效益在3000多万元以上。

刘耀辉说:“对于养殖户而言,其实缺的就是饲养管理经验和方法,我们教他们正确使用饲料的方法,既是帮助他们,也有利于提高企业形象增加知名度,我想这就是‘帮助他人,点亮自己’,实现最大程度的双赢。”

“踏踏实实做事,实实在在做人。”是刘耀辉的座右铭,从业二十五载,他从未想过放弃,也并不后悔选择这个行业。

“俗话说‘民以食为天’,中国是一个农业大国,人民幸福感的提升一定离不开食物,而我要做的就是为丰富老百姓的餐桌做出贡献。”刘耀辉说,“我要尽心尽力地在这个行业中做好,多学习先进知识,脚踏实地多做实在的事,在这一领域里坚定不移地走下去。”


刘耀辉:踏实做事实在做人的企业“守门人”

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000