2017/04

12

18:02:35

朱玉军:坚守一线二十载 脚踏实地做项目的“石油人生”

本文来源: 新华网 本文作者: 刘舒
全文朗读 打印本页
摘要

“做项目要严谨认真,脚踏实地,避免小失误的发生,更不能存有侥幸心理,要注重质量和效率,更要追求实和强。”阜新市石油工具厂研究所所长、高级工程师朱玉军说。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

朱玉军:坚守一线二十载 脚踏实地做项目的“石油人生”

朱玉军与同事论证新项目设计方案

新华网沈阳4月12日电 “做项目要严谨认真,脚踏实地,避免小失误的发生,更不能存有侥幸心理,要注重质量和效率,更要追求实和强。”阜新市石油工具厂研究所所长、高级工程师朱玉军说。

1993年,朱玉军毕业于哈尔滨科技大学机械设备制造专业,被分配到鞍山红旗拖拉机厂,从事工程机械的设计工作。1996年,27岁的朱玉军来到石油工具厂工作,转行做起了油田机械类研发设计的工作,也是从那时开始,他便与“石油工具”结下了不解之缘。

脚踏实地做项目 攻克多个技术难关

1997年,企业成立了石油工具研究所并与高校和科研院所合作,朱玉军担任研究所所长,于是,研制可捞式压裂桥塞就成了他要“攻关”的第一个项目。

桥塞是油田选层压裂及封堵底水的工具,由于技术问题,使用原来的桥塞要耗费大量的人力物力。“那时候使用的多是国外进口产品,一台设备加上服务费用就高达10多万元。”朱玉军说。

为了解决高成本的现象,他多次到油田实地考察桥塞的使用情况,不分昼夜查阅国内外相关资料,虚心向老同志请教,终于将产品组装出来,然而还要经历井下实验的挑战。

当时,油井底部是沙面,桥塞座要封到沙面上。怕出问题,朱玉军三天三夜没有离开采油现场,饿了啃一口干面包,困了在车上打个盹,就这样经过几十次实验,几十次改造,可捞式压裂桥塞终于研制出来了。

此后经过三年的市场调研与不断实验,2000年可捞式压裂桥塞进行大批量生产,技术性能指标达到了进口同类产品水平,而售价仅为进口同类产品价售价的十分之一。

如今,可捞式压裂桥塞仍是国内各油田选层压裂及封堵底水的“首选”工具,每年的销售都是在3000—5000台,完全取代了进口的同类产品,这让朱玉军很是自豪。

“我当时刚转行,自己第一个项目成功了,得到了同事领导的认可,也增强了设计开发的信心。”朱玉军说,“而且我研制出的产品能取代进口,为我国油田行业发展节约成本,让我明白只要国内的技术人员能够认真学习,脚踏实地地去做,也能达到国外的水平。”

2011年12月,朱玉军主持研发的水平裸眼井分段压裂技术首次在吉林油田做井下现场实验时,当时室外气温是零下40多度,用他自己的话来说,他是带着4位徒弟轮流在钻井平台上“不错眼珠儿”的监测设备运行。“最难熬的是早上两三点钟的时候,因为那个时候钻心的冷,人也冻得跟冰块子似的。而且实验过程中出现了不少问题,我们用了尽一个月的时间才将问题解决。”朱玉军说。

功夫不负有心人,通过56天的连续奋战了,水平裸眼井分段压裂技术试验取得成功。这一技术也成为国内油田使用国产工具,在两开钻井条件下、水平井段裸眼完井,直井段水泥固井工艺技术施工成功的首例。

据参与该项目前期工作的阜新市石油工具厂研究所课题组组长舒明锁介绍,这项技术以前一直是国外公司在控制,设备加服务费用约1000万元,实现国产化后,费用约为130万。“现在该项目已经在全国油田推广使用,这也为企业快速增长提供了强有力的技术支撑。”

朱玉军:坚守一线二十载 脚踏实地做项目的“石油人生”

朱玉军指导工作人员对新产品零件进行加工

坚守一线二十载 认真严谨无私育人

在20年的时间里,朱玉军先后主持、参与设计开发了100余种规格的产品,获国家专利20余项;研发的产品多次获奖,还被评为辽宁省“十大创新能手”,并获得辽宁省“五一奖章”。

看着朱玉军取得的荣誉,对舒明锁这样的年轻人来说是一种激励。“朱所在工作中特别认真,对我们的要求也严格,对于工作中出现的问题,他也会教我们如何解决,毫无保留地将知识和经验传授给我们这些年轻人,我们也很感激他。”

“我一直以朱所为榜样,在他的带领下,我也实现了成长。” 舒明锁说,“现在,我的专利也有十余项,我还要向师傅学习,尽心尽力搞研发,为企业创造更多的效益。”

多年来,朱玉军始终坚守在一线,做实验一定要到现场,这让同样从事井下工具设计的妻子很无奈,“毕竟年龄大了,不应该太拼了。”但朱玉军认为,做技术靠的就是多年的积累,只有到现场获得第一手的数据资料,才能更好地处理实验过程中遇到的突发情况,“让心里有底,把好产品的‘最后一道关’。”

“未来我希望能跟上科技发展的步伐,在项目上还要有所突破。同时,我还要多分配一些项目给所里的年轻人,让他们在实践中提升自己,为企业多输出更多的人才,为石油行业的发展贡献力量。”朱玉军说。


朱玉军:坚守一线二十载 脚踏实地做项目的“石油人生”

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000