2017/04

12

17:59:48

马宁:以厂为家 做工艺技术岗位上的“排头兵”

本文来源: 新华网 本文作者: 刘舒
全文朗读 打印本页
摘要

从业十六年来,渤海船舶重工有限责任公司舾装制造部工艺科科长马宁始终保持着严、慎、细、实的工作作风,成为渤船重工钳工工艺技术岗位的“排头兵”。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

新华网沈阳4月12日电  “既要仰望星空,又要脚踏实地”,这是渤海船舶重工有限责任公司舾装制造部工艺科科长马宁的座右铭。从业十六年来,他始终保持着严、慎、细、实的工作作风,成为渤船重工钳工工艺技术岗位的“排头兵”。

截至目前,马宁先后在国家重点期刊发表学术论文9篇,主持并参与申报国家专利36项,参与完成项目多次获得国家、省、市奖项,并多次参与中船重工集团公司科研及技术创新工作……

应对挑战 为行业发展贡献力量

马宁出生于一个船舶世家,父母都是船厂的工人。2001年,22岁的马宁从哈尔滨工程大学毕业后,带着对船舶行业的热爱,回到了家乡并进入渤船重工有限责任公司机装分厂工作。在这里,马宁将学校的所学转化为应用技能,在厂子里师傅的指导下,开启了自己的“渤船人生”。

“我们工厂有师傅带徒弟的传统,他们就是我们这帮年轻人的‘领路人’。”马宁说。“当时,师傅们带着我们解决工作中的难点,看着他们敬业、认真、细致地工作,让我感触颇深,从他们身上我学到了很多东西,这也让我坚定了信念,要在这个行业里好好干,做一名‘领军者’。”

随着公司的发展,马宁进入了舾装制造部工艺科。在这里,马宁不断地挑战自己,提升业务能力,把技术创新和小技小改作为常抓不懈的事情。“在我们这里,设备很多是进口的,资料也都是外文的,我们作为工艺员既要看懂学习,还要现场指导施工人员施工,这对我来说都是不小的挑战。”马宁说。

随着生产建造水平的不断提升,公司在2012年陆续承接了多条大型船舶的建造项目。在建造过程中,施工人员发现,尾轴管和舵系轴孔都有很大的加工余量,原有的大型镗孔工装已经比较陈旧,需配备多组尺寸不等的齿轮才能实现进给量可调的目的,可是这种方法不仅操作烦琐,而且很难保证轴孔的加工精度。

马宁了解情况后,利用工厂现有的资源,通过不断钻研试验,发明制作出无极调整进给器。这一发明可以减少刀具的刃磨次数,使得刀具的使用寿命延长,大大降低加工成本,也提高了轴孔的加工精度,镗孔工作效率提高一倍以上,施工工期缩短工作时间近一半左右。同时,该项成果已成功申报国家专利并在公司后续产品施工中得到了广泛的应用,大大降低了劳动成本,为工厂创造了不菲的经济效益。

舾装制造部副部长陈向阳评价马宁时说:“这个孩子认干、认学,工作十几年里认认真真,对生产上的问题十分上心,有责任感,愿意创新研发,与厂子融为一体,一心一意为厂子的发展奉献自己的力量。”

热心助人 做同事心中的好大哥

平日里,马宁总是想着“办法总比困难多”这句话老话,以乐观的人生态度处理工作中的点点滴滴。

对新进公司员工,马宁给予了小同事大哥哥般的温暖。工作上他倾囊相赠,毫无保留,全心全意传授工艺技巧和施工经验,并不厌其烦手把手的传授实际操作,成为小同事心中的好大哥。

“工作时,科长对我们比较严格,因为我们的工作涉及工艺技术,处理问题必须要严谨。”舾装制造部工艺科科员李煜说,“平时科长要求我们必须把图纸查清楚,工作细节也记清并形成书面文字,等再发生类似的问题也有章可循。”

据李煜介绍,除了工作,在生活方面马宁也为他们提供了很多帮助。“每当我们同事家里有个大事小情,他总是第一时间嘘寒问暖,出钱出力,并想尽一切可以想尽的办法,为我们排忧解难,度过难关。”

“船厂的工作氛围好,像一个大家庭,遇事总在一起商量着解决,看到我带出来的孩子们有了成绩我也很高兴,我想这是我的责任,也希望能多输出一些专业技术人才,为厂子和国家做贡献。”马宁说。


马宁:以厂为家 做工艺技术岗位上的“排头兵”

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000