2017/04

07

15:33:21

刘立东:不忘初心 一路成长 一路超越

本文来源: 新华网 本文作者: 武思巧
全文朗读 打印本页
摘要

刘立东在工作中一直保持一丝不苟的工作作风,“老老实实做人,勤勤恳恳做事,我们做技术的其实没有那么多想法,就想着好好研究发动机。”四年的时间,刘立东带出了一个技术过硬的团队,历练了一批年轻的技术骨干。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

刘立东:不忘初心 一路成长 一路超越

新华网沈阳4月7日电 刘立东往上推起眼镜,揉揉疲劳的眼睛,继续盯着试验台上的燃气发动机,“有时候,时间紧、任务重,我们心里也很着急,但是面对每一台发动机的出厂磨合调试,却是不能着急的,因为每一个发动机的后边都面对着一个用户、一个人甚至一个家庭,既然要做就要负责任!”

刘立东博士2011年毕业于天津大学动力机械及工程专业,一年之后,听说朝柴开始着手研发燃气机,刘立东没有犹豫,毅然回到东风朝阳朝柴动力有限公司。“我对朝柴有感情,我本来就是咱朝阳人,大学本科毕业后就在我们朝柴工作了5年,”为了能在技术上更进一步,刘立东选择继续进修。离开朝柴的八九年中,刘立东先后在天津大学学习以及中国汽车技术研究中心试验所的重型排放室从事内燃气排放的检测及研究工作,“无论在学校还是在企业,我的工作做到那儿了,都得到了认可,但是我觉得主要是因为朝柴培养了我,所以我要回来。”

刘立东:不忘初心 一路成长 一路超越

回到朝柴,刘立东担任朝柴技术中心燃气部部长,凭着对燃气机的热爱,计划控制、方案设计、样机试制协调、控制策略设计、性能开发、试验问题分析、匹配技术指导等全方位工作刘立东都是亲力亲为的。

4102燃气发动机是朝柴全新研制的排放满足国五的新产品,产品刚推入市场,就得到众多车厂的青睐。公司接到的第一批国五燃气机批量订单就达到35台,由于朝柴针对燃气机试车试验设备有限,因此所有35台燃气机都要暂时在技术中心试验处的燃气试验室进行出厂磨合调试。原本几十分钟一个的出厂磨合调试,在试验台上每一台都要花费两个小时。为了满足向车厂的供货进度,刘立东时刻守在试车现场,像守候刚刚出生的婴儿一样守候着每台发动机的下台,从上台、磨合、调试,到做性能、下台、善后,每一台发动机都要经过精心的调试,有时候实在饿到不行才发现已经到凌晨了,“我们有时候发现调试的还算顺利的时候,经常半夜下班一起去吃点东西庆贺一下,从来没有觉得加班是一件很辛苦的事情,甚至有时候都不觉得这是在加班。我喜欢燃气发动机,喜欢在试验台上上下下反复试验、调试,反倒有时候休息在家,经常想着试验的事情,最后索性还是来上班”。

刘立东:不忘初心 一路成长 一路超越

目前为止,已经开发了苏州金龙、江淮底盘以及东风股份公司等几大汽车厂,累计销售几千台份燃气机,为朝柴公司带来可观的经济效益。

刘立东在做好自己负责的技术工作同时,积极配合销售公司多次走访市场,拜访整车厂,约见用户,耐心了解客户的心声。“随着社会的发展,我们现在不局限于对于燃气发动机单方面的研究了,我们还要了解整车的技术,只有这样,燃气发动机的创新才能有适配性。我们在做混合动力冷链车的时候,需要用到CAN仪表,仪表厂的技术员也不教,没有办法,我们就在那买仪表,回来自己研究。”

通过这样研究和学习,刘立东先后主导开发了4102-N5系列、6B系列、3升机系列等天然气发动机,大约三个系族15款基础产品,变型产品已经达到上百种,分别作为城市公交车、城际大巴及中巴车、燃气轻卡车、城市特种车及混合动力及电动增程器电动增程器等的动力而广泛应用。

刘立东:不忘初心 一路成长 一路超越

“我觉得,每一台真正的产品,要出厂必定是100%的合格产品,因为每一台发动机对的是一台车、一个用户、一个家庭、甚至是一车的乘客!在我们这里可能是一个非常瑕疵的问题,在用户那里可能就是100%的问题,我们要对产品负责,不能出现一点差错!”“虽然有时候很苦,但是看着路上我们的产品还是安全的跑着,我就觉得很快乐!”

刘立东在工作中一直保持一丝不苟的工作作风,“老老实实做人,勤勤恳恳做事,我们做技术的其实没有那么多想法,就想着好好研究发动机。”四年的时间,刘立东带出了一个技术过硬的团队,历练了一批年轻的技术骨干。

有一分热发一分光,一路成长,一路超越,用踏实的工作实现着自己的人生价值。


刘立东:不忘初心 一路成长 一路超越

点击进入专题

新华网辽宁频道
本文作者:武思巧
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000