2017/04

06

17:25:34

单东升:一路前行不断创新 书写不平凡的人生

本文来源: 新华网 本文作者: 武思巧
全文朗读 打印本页
摘要

北方重工集团有限公司副总设计师单东升,扎根设计工作30年,凭借着工作努力、勇挑重担,单东升从一名普通的大学生成长为集团重大产品设计领军人物。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

单东升:一路前行不断创新 书写不平凡的人生

新华网沈阳4月6日电 说起沈阳的装备制造业,不得不说北方重工集团有限公司副总设计师单东升,扎根设计工作30年,凭借着工作努力、勇挑重担,单东升从一名普通的大学生成长为集团重大产品设计领军人物。

单东升1986年7月毕业于东北重型机械学院锻压专业,同年进入沈阳重型机器厂设计院从事产品设计工作。

单东升参加工作以来,认真刻苦努力,遇到不懂的问题就虚心向老同志学习,不断将所学理论知识应用到实际产品设计中去,凭借着强烈的事业心和高度的责任感,单东升不断成长,并多次担任重大新产品项目设计负责人,并且每次都能出色完成了各项工作任务。

单东升:一路前行不断创新 书写不平凡的人生

先后参加了锻压产品100MN外补液胀形液压机、25MN钢丝缠绕快速锻造液压机、DCG200全液压锻造操作机、年处理能力40万吨废钢破碎成套设备等的设计工作,一路走来,使单东升成为重大产品设计中的领军人物,先后获得国家、省、市级科技奖励10余项。

随着科学技术的发展进步,学科交叉越来越多,产品设计需要应用多学科知识,才能设计出市场需求的产品。

单东升在多年的产品设计工作中,虽然总结了丰富的产品设计经验,还有扎实的专业基本功,但是每次他都会到现场反反复复仔细研究,回去后还有一遍一遍修改设计方案,每次都会拿出制定的非常精细详尽的设计方案。单东升的设计方案具有创新思维理念,并且他善于跨专业设计重大产品,如参加设计武汉过江隧道盾构机、石油机械辽宁省重大专项2500型压裂机组等,其中16吨模锻锤和20MN锻造液压机成功销往国外。

2013年,根据集团公司向新能源装备转型升级的发展规划,单东升承担了超高压页岩气压裂成套装项目研发任务,该项目被列为辽宁省科技创新重大专项(201303003),获得专项资金3000万元。

当时,由于国外公司对该项技术处于封锁,开发设计难度极大,单东升带领研发团队围绕具有世界先进水平的页岩气压裂成套装备的核心技术展开研制工作,每天加班加点,“那时候,那是一个非常头疼的工作。”单东升说。

即便如此,单东升还是带领团队攻克了超高压大功率系统集成、连续输砂混配、环网群控、超高压试验等技术难题,形成了具有自主知识产权的大型超高压页岩气成套压裂技术,不仅提高了压裂施工效率、降低了施工成本,而且这是一个对提升我国页岩气开采重大装备的技术水平,保证国家能源安全均具有重要的战略意义。

让单东升记忆犹新的是,2016年沈阳老虎冲垃圾焚烧项目。

单东升:一路前行不断创新 书写不平凡的人生

当时,单东升带领研发团队针对中国垃圾的特点和困扰焚烧发电的技术瓶颈,要开发出适合国情、具有自主知识产权的大型生活垃圾焚烧发电产业化生产工艺及装备关键技术,实现生活垃圾在焚烧炉中的稳定及完全燃烧,并且在焚烧发电高效、绿色、性价比方面取得重大突破。

作为一个机械产品的设计者,严谨的设计桌、紧张的安装现场、科研创新项目就是单东升的生活。30多年来,他在产品设计的岗位上多年如一日,勤勤恳恳、任劳任怨,忘我的工作,甚至在节假日和春节期间还随时待命,随时解决现场设备安装存在的问题。在平凡的工作岗位上书写了不平凡的人生。


单东升:一路前行不断创新 书写不平凡的人生

点击进入专题

新华网辽宁频道
本文作者:武思巧
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000