2017/04

06

17:21:26

王洁:找到更好的解决办法才是科研工作者该追求的目标

本文来源: 新华网 本文作者: 武思巧
全文朗读 打印本页
摘要

“标准永远是最低要求,不要低估自己的能力,解决问题不是最终目的,如何找到更好的解决办法才是科研工作者应该一直追求的目标”,东北制药集团研究院分析中心的研究员王洁说。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

王洁:找到更好的解决办法才是科研工作者该追求的目标

新华网沈阳4月6日电   王洁从实验台上抬起头揉揉僵硬的脖子,从旁边拉过椅子,有些艰难的慢慢坐下。前几天,王洁不小心跌了一跤,尾椎有些不太舒服,满脑袋实验方案的王洁,仅仅在家休息了三天就回到了她的实验台,“坐着不舒服我就站着做实验,怎么也要把进度赶上来。”王洁说。

王洁是东北制药集团研究院分析中心的研究员,2012年自沈阳药科大学药物分析专业毕业后即进入研究院从事药品质量研究工作。这四年来,她从当初懵懂的新手成长为岗位的骨干,成为东北制药集团最年轻的分析工作负责人,有担当的工程师。

王洁:找到更好的解决办法才是科研工作者该追求的目标

在很多人的眼中,分析就是检验,就是拿着已知的标准做实验,但是,很多产品是没有现成的检验标准的,这就需要靠分析研究员通过不断的摸索实验才能建立的,并且标准也不是一成不变的,随着市场产品的需要,科研人员也要与时俱进。

2015年4月的时候,王洁开始独立带质量分析项目。第一次接项目时的紧张感,马上就被快节奏的工作进度冲淡了,原本2-3个月的任务,因为时间紧任务重,留给王洁的时间只有一个月。这是一个没有现成的质量标准及质量研究相关资料的产品,王洁一头扎进知识库里,查文献设方案,进行大量的实验,成功建立了分析检测方法,使产品质量得到了有效控制。

但是,为了提高收率,研发过程中的合成工艺需要调整,伴随而来的是出现了与主成分很难分离的杂质,突来的变故让合成人员很着急,尝试了很多常规的办法均不奏效。王洁知道了之后,与伙伴们一起详细的列出可能影响物质分离的因素,一一进行分析,并尝试改变了其中一个分析条件,效果出来了,杂质与主成分能够初步分离了,大家的心里舒了一口气。有了这个基础,王洁坚定了信心,一定要找到更好的分析方法。为了深入了解合成工艺,她跑去观看了解合成过程,回到实验室开始不断尝试进行其他分析条件的改变,“已经记不得做过多少实验了,我们不光要分析产品,还要对分析的过程进行分析和验证。”最后,杂质与主成分完全分离,彻底解决了分离度的难题。“标准永远是最低要求,不要低估自己的能力,解决问题不是最终目的,如何找到更好的解决办法才是科研工作者应该一直追求的目标”,王洁说。

王洁:找到更好的解决办法才是科研工作者该追求的目标

王洁参与的项目获得注册批件1个,获得药物临床试验批件1个,申请专利1项,为丰富及优化公司产品结构,创新驱动提质增效做出了很大贡献。4年的时间内她华丽的蜕变与她平时勤恳钻研和用心是分不开的,王洁和所有的技术人员一样,面对这些荣誉并没有很在意,“我所经历的,都是我们团队前辈们都经历过的。”

“我觉得,无论做什么都不能比别人差,工作就要对工作负责任,工作也是职业。”王洁就是这样把工作当作一生的职业来规划和努力的。

2016年,王洁进入一个新产品的研发小组,这个产品要求在5个月内完成质量分析工作,王洁挑起重任,学习特殊药品管理文件,虚心的向专家请教。每天提前半小时就已经在小会议室开始分析例会;午休的时候,王洁不是在实验室制备样品就是在仪器前处理数据和图谱;下班后她还在办公室整理实验数据和记录……中试放大结束后,需要在3周内完成分析方法学验证工作,而按照常规实验是需要1-2个月才能完成。

王洁:找到更好的解决办法才是科研工作者该追求的目标

王洁为了如期完成实验,几乎每天都加班到晚上八点,周末也在办公室做实验,推掉了朋友间的聚会,放弃假期出游。“那个时候,没有什么上下班的概念,只想着实验、分析,尽早完事,周末在家也是想着实验,索性就到单位来继续做实验、继续分析。”长时间的超负荷工作,每天工作时间一长就腰酸背痛,有一次她疼得掉了眼泪,大家都劝她休息几天去医院检查一下,她却总说:“等我忙完了也不迟,不能因为分析的工作影响项目的进度。”经过她不懈的努力和坚持,终于如期完成方法验证工作。

“难不倒的小王”同事们口口相传,领导也常说“这个项目交给小王,我放心。”

王洁:找到更好的解决办法才是科研工作者该追求的目标

“我觉得一辈子把一件事做好很不容易,不管是技术还是别的方面,我不敢说我多好,但是我自己是认真努力去做这些。用心、坚持,每个人都能做成很多成绩。”王洁面腼腆的笑着。


王洁:找到更好的解决办法才是科研工作者该追求的目标

点击进入专题

新华网辽宁频道
本文作者:武思巧
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000