2017/04

06

10:20:56

苑长利:用钻研诠释“工匠精神”

本文来源: 新华网 本文作者: 唐晓瑭
全文朗读 打印本页
摘要

辛勤工作、刻苦钻研、敬业奉献,从一名普通维修电工,成长为不可或缺的电气工程师,在平凡的工作岗位上,作出不平凡的事迹。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

苑长利:用钻研诠释“工匠精神”

新华网沈阳4月6日电 辛勤工作、刻苦钻研、敬业奉献,从一名普通维修电工,成长为不可或缺的电气工程师,在平凡的工作岗位上,作出不平凡的事迹。他,就是辽宁华岳精工股份公司电气工程师-苑长利。

"维修工作的意义就在于'变废为宝',只要部件还有利用价值,符合生产标准,就要把它修好而不是一味的更换"是苑长利常挂在嘴边的话,30年来,苑长利通过修旧利废,为公司累计节约资金77.45万元。

辽宁华岳精工股份公司近十几来发展迅速,数控设备增加到200多台,其中一部分处于24小时运转状态,导致故障种类千奇百怪,也因此苑长利经常加班到凌晨,但是他毫无怨言。他说:"虽然平时会因为'抢活'加班到深夜,但是作为一名共产党员就应该有奉献精神,而且我的付出为公司换来许多利益我觉得很骄傲。我也感谢我的领导对我的信任和对我工作的肯定,正因为他们的支持鼓励也让我干劲十足。我感觉自己很幸运能在这样的环境下工作,感谢我现在拥有的一切。"

在公司提出降低成本后,苑长利充分发挥个人技术能力,仔细钻研、紧紧围绕降低劳动强度,提高产品质量为中心,每年都会提出几次小改小革来为公司节省资金。30年来共计成功小改小革30多项,他也因此曾多次被公司授予小改小革技术能手、技改模范标兵荣誉称号。

落后的工艺,陈旧的设备已满足不了公司生产的需要。苑长利参加的公司设备技术"冷加技术改造"和"热加技术改造"等项目也取得了显著成绩。通过对抛丸机、钻油孔专机、园角滚压机等机器的大胆改造、钻研开发、老旧机器修复,苑长利不仅为公司降低了员工数量要求,同时累积为公司节约资金597.5万元。

苑长利曾11次被公司授予年度劳动模范光荣称号,并于2013年荣获本溪市五一劳动奖章。问渠哪得清如许,唯有源头活水来。这沥沥清泉中涌动着的正是苑长利对企业的忠诚和大爱,攻坚克难的"钉子"精神、苦干实干的"黄牛"精神是他最好的写照。


苑长利:用钻研诠释“工匠精神”

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000