2017/04

06

10:14:24

邓玉红:用实际行动讲述“老党员”的先锋力量

本文来源: 新华网 本文作者: 唐晓瑭
全文朗读 打印本页
摘要

在本钢板材运输部内燃机车检修工作的作业现场有一个"特殊"的身影。这个特殊的身影并不仅仅特殊在"柔弱的身躯与钢铁长龙形成鲜明的对比",更体现在她取得的那些骄人业绩。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

邓玉红:用实际行动讲述“老党员”的先锋力量

新华网沈阳4月6日电 在本钢板材运输部内燃机车检修工作的作业现场有一个"特殊"的身影。这个特殊的身影并不仅仅特殊在"柔弱的身躯与钢铁长龙形成鲜明的对比",更体现在她取得的那些骄人业绩。她就是本钢板材运输部内燃机车高级工程师-邓玉红。

邓玉红是一位"老"党员,她既不做作,又很温暖。从她的身上能让人真正体会到党员先锋模范作用的力量。在内燃机车检修与运用方面,她抓管理、搞调研、定措施、敢攻关,以自己出色的行动和卓越的工作完成本职和上级交给的每一项任务,在自己平凡岗位上取得了优异的成绩。

推进设备管理的工作先锋

在板材运输部进一步科学发展的探索中,邓玉红认识到规范设备管理,必须进行管理架构改革,而推行内燃机车点检定修体系则是当前最有效的方法之一。经过深入的调研,她与同事们一同着手制定《内燃机车点检定修制推进实施草案》,指导运用单位根据设备点检的实时技术状态,合理安排机车检修。检修及运用成本统一由运用单位管理,实现设备使用、维护、检修等各流程点统一管控。

经过半年多的试推行,2016年末,板材运输部运用单位机务段已率先完成编制"2017年设备检修模型",实现了ERP线上生成2017年物料检修计划。就此,运用单位开始担当起物料ERP线上的全流程所有管控,实现了内燃机车检修成本管理工作的平稳过渡,内燃机车运用、检修等点检定修各项工作顺利推行。

科技攻关的良将

在邓玉红的电脑中,记录着她钻研专业技术的每一个脚步,也记录着她为提高企业生产效率、改善职工安全作业条件所付出的每一滴心血。

在本钢开展的降本增效工作中,邓玉红结合实际组织开展机车柴油机节油装置的改造,使内燃机车的燃油消耗大幅度降低;她组织对机车微机控制核心系统进行改进,使机车运用更加安全可靠;她主持安装"机车车载声像监控系统",使铁路调车作业工作安全高效,职工标准化作业有效推进,同时为可能发生的设备损害提供客观公正可靠的分析依据。

由邓玉红组织开展的"GKD2型机车技术改造"和"机车综合技术研究及应用"等诸多设备升级改造,在其他人眼里更是效率的提升。

为消除内燃机车的空气干燥器漏风和堵塞而危及人身及设备安全的隐患,邓玉红深入现场,与检修工人一道拆解干燥器,研究其工作原理,并多次去沈阳苏家屯机务段现场调研,与路局技术人员现场沟通。经过两个月的不断研究,邓玉红最终找到了问题的症结,并针对干燥器进气阀阀座进行设计攻关,从源头上解决了这安全隐患。

技艺精湛的"名师"

为了让大家提高技术水平,邓玉红针对设备故障及本体隐患的问题开展了相关培训。她利用幻灯片为职工讲解设备工作的原理,或在现场进行演练,切实解决现场的技术难题。

她积极参与"名师带徒"活动,细致耐心地将知识传授给徒弟,帮助他们成长为检修工作的骨干。并在2016年,第一个走上部科协"技术交流大讲堂",用自信、耐心、精准的讲解,展示着"名师"风采。

邓玉红用她的钻研、努力、坚强、上进让自己在学习、工作、生活都达到了她所追求的"目标",赢得了大家的尊重。


邓玉红:用实际行动讲述“老党员”的先锋力量

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000