2017/04

05

16:57:32

陈晓云:扎根在百米井下

本文来源: 新华网 本文作者: 孙帅
全文朗读 打印本页
摘要

百米矿井下,埋藏着丰富的能源,也蔓延着黑暗和危险。24岁加入鞍钢矿业集团以来,陈晓云已在百米矿井下工作了18个年头。这18年中,在矿井下巷道内,留下了他步履匆忙的脚步,也凝结着他和同事们钻研创新的汗水。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

新华网沈阳4月5日电 百米矿井下,埋藏着丰富的能源,也蔓延着黑暗和危险。24岁加入鞍钢矿业集团以来,陈晓云已在百米矿井下工作了18个年头。这18年中,在矿井下巷道内,留下了他步履匆忙的脚步,也凝结着他和同事们钻研创新的汗水。

扎根一线实际 全力提质增效

在采矿生产中,要了解实际情况,就要深入到矿井下。已经是鞍钢矿业集团眼前山铁矿井下项目指挥部副主任的陈晓云,依然坚持每天到矿下巷道内巡查。

自参加工作18年以来,陈晓云一直围绕提高井下矿山本质安全及降本增效开展科研、技术改造及新技术推广工作。他常年坚持在生产创新研究的第一线,他将更多的时间都用在采矿巷道内,每天在巷道里走上10多公里路是家常便饭。

他先后主持、参与《露天矿下部平行矿带井下协同开采技术研究》、《弓长岭井下铁矿薄矿体新型高效采矿方法研究》等十余项项目,其中《露天矿下部平行矿带井下协同开采技术研究》、《无底柱分段崩落法理论创新与核心技术工程应用》、《弓长岭井下矿薄矿体新型高效采矿方法研究》、《金属矿床地下开采技术创新及工程应用》等项目通过辽宁省科技成果鉴定。先后获得辽宁省科技进步二等奖、三等奖,中国钢铁工业协会科技进步一等奖,二等奖,中国冶金矿山企业协会科技进步一等奖,鞍山市科技进步一等奖等科技奖励。

这些技术的研究及成果的应用推广,为鞍钢矿业乃至全国井下矿山的安全、高效、低耗生产起到了积极的推动作用。

创新技术进步 提升安全管理

井下开采是一种高危行业,受特定环境影响,安全事故发生频率较高,致使人们望井生畏,因此,安全是井下生产作业永恒的主题。在陈晓云的工作重点里,安全永远排在第一位,用他的话说,“安全是一切的基石。”

针对井下巷道遇破碎带或采动地压影响产生片帮冒顶的现象,他组织开展了《井下开采地压活动规律及预防技术研究》,提出让压开拓及泄压开采的思路,为深井开采地压控制开辟了新途径。

针对空场法采矿顶板稳定性差,检撬工作量大的实际现状,他通过不断的现场调研与分析,提出“光面爆破、弧形推进”的采场顶板控制爆破技术,保证了工人的安全作业条件,降低了劳动强度。

针对井下通讯不畅,应急能力较差的现状,陈晓云积极和移动公司协商,组织完成了“弓长岭井下铁矿深井移动信号覆盖”工程,使中国移动信号首次延伸至百米井下,井下主要行人、运输巷道移动信号的覆盖率达到70%以上,大大提高生产组织效率及综合应急救援能力。

为提高职工教育培训的实效性,他组织开发了职工岗位作业规范多媒体动漫教学材料的开发,将条条框框的岗位作业规范通过动漫的方式生动表现出来,提高了职工的领会、掌握能力。


陈晓云:扎根在百米井下

点击进入专题

新华网辽宁频道
本文作者:孙帅
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000