2017/04

01

17:40:23

李建新:中国超高强度钢的“传承人”

本文来源: 新华网 本文作者: 陈婵婵
全文朗读 打印本页
摘要

超高强度钢发展代表着一个国家特种材料的冶金水平,也代表着国家的综合实力。李建新正带领超高强度钢团队承担起我国超高强度钢材料赶超世界先进水平的重任。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

新华网沈阳4月1日电 除了谈及超高强度钢本身,李建新更多在谈中国超高强度钢的“传承”。

超高强度钢发展代表着一个国家特种材料的冶金水平,也代表着国家的综合实力。

他希望能有更多的、有才能的年轻人加入到这项技术的传承和研制,不要再出现超高强度钢“断层”情况。

我国航空航天超高强度钢九成来自抚顺特钢

对于今年46岁的李建新来说,现在的年龄和经历是人生中最好的阶段。21年前,怀揣着梦想的他,大学毕业后来到了抚顺特钢,2年后走进了技术中心超高强度钢研究室,开始从事对他来说既神秘又热切期待的超高强度钢科研工作。

从一名初出茅庐的大学生,到东北特钢集团首席专家、我国特钢企业中唯一的超高强度钢研究室主任,李建新正带领超高强度钢团队承担起我国超高强度钢材料赶超世界先进水平的重任。

李建新作为东北特钢集团超高强度钢领域首席专家,先后荣获抚顺市五一劳动奖章、抚顺市劳动模范、辽宁省“讲理想、比创新、比贡献”活动创新标兵、国防科工局一等奖等荣誉。

目前,抚顺特钢的超高强度钢产品处于国内绝对领先地位,市场占有率90%以上,航空、航天等军工重点品种占有率100%,10余种材料打破国外垄断,填补国内空白,部分产品实物水平达到或超过国外同类产品先进水平。

最大的愿望是有更多的“接班人”

“现在很多年轻人不愿意到车间工作,我最担心的是这项技术出现‘断层’,希望有更多的年轻人能传承这项技术”,李建新平常很注意留意寻找身边的“接班人”。

李建新用自己的行动潜移默化地影响着身边的年轻人,他把老科研工作者的殷切期望一代代的传承下去,培养出超高强度钢科研事业更出色的接班人。目前,庞学东、孙勇、翟羽佳在这三位“80后”已经成为了超高强度钢研究室的业务骨干。庞学东和孙勇以优异科研成绩荣获了东北特钢集团优秀青年科技工作者称号,翟羽佳被评为东北特钢集团优秀员工。

所有成功都离不开汗水,离不开勤奋。在李建新和团队成员的共同努力下,十年间,超高强度钢品种数量增加一倍多,达到60余个,2016年总产量达到7000余吨,产量翻了4倍多,达到历史最高点。

超高强度钢发展代表着一个国家特种材料的冶金水平,也代表着国家的综合实力。作为抚顺特钢超高强度钢科研工作的带头人,李建新站在国家行业发展的高度精心谋划超高强度钢材料的发展,力求站得更高、看得更远、做得更大。


李建新:中国超高强度钢的“传承人”

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000