2017/03

28

17:25:53

柳伟生:技术为人服务 是工程师最骄傲一刻

本文来源: 新华网 本文作者: 孙帅
全文朗读 打印本页
摘要

18年来,柳伟生和同事们每天都同纸币打交道,为这张“纸”贡献青春,“清点世界财富,让货币安全快捷流通”,依旧是他和团队肩上的使命。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

新华网沈阳3月28日电 “纸币多简单,不就是一张纸吗?”

1999年,23岁的柳伟生加入了聚龙股份有限公司。那时的他并没有意识到,在其后的18年,他每天都将同纸币打交道,而纸币并不是他原本以为的简单的“纸”,他和同事们也将为这张“纸”贡献青春。

国外掌握核心技术 下决心自主研发

柳伟生加入公司后很快发现,纸币这张“纸”并不简单,单单是在防伪方面,除了人们平时能察觉的盲文、变光油墨,还有安全线、磁性油墨以及红外等需要专业设备识别的信息,这些信息只有通过特定技术才能被读取。

经过了2年的技术沉淀,2000年,柳伟生所在团队开始研制“纸币清分机”,这种纸币清分机与日常点验钞机不同,不但能识别纸币的数量、真伪,还能依据纸币的新旧、面额、发行年份进行清分,对残币进行筛检,这不仅可以大幅度提高银行的清点效率,更能让纸币安全快捷的流通。

但在当时,市场上只有少量进口纸币清分机,国外公司掌握了核心技术,更掌握了产品的定价权。在这样的背景下,公司下定决心,做自主知识产权的产品。

“下决心的时候,我很兴奋,因为我就是研发人员,这项任务对研发人员是极大的挑战。真正到研发的时候,要面临的是一个个具体的问题。”柳伟生回忆,当时因为没有任何参照,产品的研发只能从零开始,进行探索。

改工艺克难关 产品打入欧洲市场

2005年,在一系列的研发后,第一台自主研发的清分机被组装起来,柳伟生和同事们心中既兴奋,又紧张。试验中,纸币经常会卡在通道里。为了查找问题、改进产品,在连续工作3个日夜后,问题终于被解决了。“当时我们直接就倒在地板上就睡着了,回想起那个时候真是既痛苦又快乐。”

随后,又一个问题出现,“有时两张钱会粘在一起被计为一张,而这种问题是不允许出现的,必须要解决!”柳伟生介绍,每张纸币的厚度只有0.1毫米,近乎一根头发丝的粗细。为了解决这个难题,他和同事们每天工作到第二天凌晨,一干就是3个月。最终通过工艺革新,解决了这个技术难题。

经过了市场的不断打磨,柳伟生团队所研发的纸币清分机日臻完善。2007年,法国一家银行主动联系了聚龙股份有限公司,通过现场考察后认可了产品。要想达成这笔订单,就必须要经过欧洲中央银行ECB认证。最终,柳伟生和同事们所研发的纸币清分机顺利通过了认证,成功把产品销往了欧洲。

技术为人服务 工程师最骄傲一刻

2009年开始,柳伟生开始担负起项目负责人的工作,不只需要在技术上攻坚克难,还需要做好产品,对客户负责,带好团队,对公司负责。

聚龙公司也从单一小型产品起步,发展到全系列产品,甚至研发了代表先进技术水平的清分环保流水线,承担起保证货币安全快捷流通,最大程度减少银行对外误付的责任。所生产的清分机已广泛应用到工农中建交五大行以及全国各地的商业银行,所首创的冠字号识别技术,可以实现纸币流转全过程可追溯,获得辽宁省科技进步一等奖。柳伟生带头的研发中心更成为行业内唯一的国家金融安全及系统装备工程技术研究中心,每年输出大量的发明和实用新型专利,并起草和参与编制多项国家标准。

18年的工作中,他作为一名工程师,面对研发过程中的难关,他始终心态平和,“每一个新产品的诞生的过程,都需要不断的解决问题,打磨产品,这正是工程师存在的意义。”在他看来,“一个工程师最骄傲的瞬间,就是技术为人服务的一刻。”

如今的他,走上了公司研发中心总经理的岗位,“清点世界财富,让货币安全快捷流通”,依旧是他和团队肩上的使命。


柳伟生:技术为人服务 是工程师最骄傲一刻

点击进入专题

新华网辽宁频道
本文作者:孙帅
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000