2017/03

27

18:19:42

孙新利:我国稠油开采的“增量师”

本文来源: 新华网 本文作者: 陈婵婵
全文朗读 打印本页
摘要

作为我国稠油开采的“增量师”,中国石油天然气第八建设有限公司副总工程师孙新利自2008年主导试制成功我国首台过热注汽锅炉技术至今,已为国内外10余个国家和地区的采油企业实现“飞跃式增量”。

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

新华网沈阳3月27日电 几天前,孙新利刚刚为辽河油田设计完成锅炉改造方案。

如果将辽河油田现有普通锅炉改造成过热注汽锅炉,一口井的产油量将从5吨提高到20吨。

作为我国稠油开采的“增量师”,中国石油天然气第八建设有限公司副总工程师孙新利自2008年主导试制成功我国首台过热注汽锅炉技术至今,已为国内外10余个国家和地区的采油企业实现“飞跃式增量”。

新技术可为油企提高4倍产量

一台出口加拿大的60吨过热注汽锅炉正在做技术规划、一台21吨的过热锅炉即将出厂到哈萨克、下周去北京洽谈……孙新利的行程被排得满满的,甚至已经到了非常“抢手”的程度。

这主要源于2008年他主导开发了过热注汽锅炉技术。这一创新技术,得到了国内专家的肯定,研究成果居国际领先水平,对国内外稠油注汽开发也产生了深远的影响。

“这项技术的实际效果非常明显,在使用普通锅炉的情况下,一口井的产油量只有5、6吨,而使用过热注汽锅炉后,产量能达到20吨”,今年57岁的孙新利谈到过热注汽锅炉,娓娓道来,“通俗地理解,这项技术可以产出超高温度的蒸汽,这种蒸汽渗透性特别强,能‘逼出’更多的油”。

不仅使油企提高了产油量,通过这项创新技术,也为孙新利所在的企业增效不菲——“一台过热注汽锅炉价格在700万元——800万元间,企业年产值最高的一年达到了6亿元”。

据统计,中国石油天然气第八建设有限公司过热注汽锅炉年产达100余台,国内市场占有率达80%以上,产品遍及大庆、胜利、辽河、新疆、吉林、河南、江汉、内蒙等国内油田,出口哈萨克斯坦、哥伦比亚、委内瑞拉、阿曼、苏丹等国家。

荣誉面前 孙新利的创新无止步

在孙新利的技术攻关下,公司获得了19项国家专利技术,过热注汽锅炉高新技术产品被国家科技部列入2010年国家火炬计划重点推广项目,光管及集箱式蒸汽发生器被国家科技部列入2013年国家火炬计划,为我国稠油开采技术的发展做出了重大贡献。

孙新利本人先后荣获了全国优秀科技工作者称号、全国“讲理想、比贡献”活动科技标兵、辽宁省科技进步二等奖、辽宁省优秀新产品三等奖、抚顺市劳动模范、抚顺市科技进步一等奖、石油机械科技进步二等奖等荣誉称号。

虽然收获了众多的荣誉,但和许多创新人才一样,孙新利的研发道路没有终点。

“现在的市场没有前几年那么忙了,正好利用这段‘空闲期’继续研究,把技术再提升一步”。

“下一步想研究多元热流蒸汽发生器技术,这是一项国外技术,基本原理是通过对回收的污染气体进行加工,形成蒸汽,再释放到井下,能过提高更多的产油量”,孙新利说,如果这项技术能本土化,对采油行业来说将是革命性的进步。”


孙新利:我国稠油开采的“增量师”

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000