2017/03

20

14:30:23

赵寒梅:我最大的心愿是做一名合格的工程师

本文来源: 新华网 本文作者: 赵健彤
全文朗读 打印本页
摘要

七年前,正值君威军用热电池产品研发生产的重要阶段,带着方美兰的期望,东北大学硕士毕业的赵寒梅走上了产品研发和工艺设计的岗位,时至今日,方美兰骄傲地说:“我没看错人!”

【由辽宁省科学技术协会、新华网辽宁频道联合开展的“寻找辽宁最美工程师”活动近日正式启动。活动将公众投票选出10位奋斗在辽宁省企业创新一线,致力于推动技术进步和科技成果转化,取得优异成绩的先进科技工作者典型,旨在展现科技工作者的先进榜样、先进精神和时代风采。】

新华网沈阳3月20日电 七年前,东北大学毕业生校招的招聘现场,一份简历引起了沈阳君威新能科技有限公司工会主席方美兰的注意,专业贴切,学历过关,待看到本人,方美兰心里暗暗决定,就是她了。

七年前,正值君威军用热电池产品研发生产的重要阶段,带着方美兰的期望,东北大学硕士毕业的赵寒梅走上了产品研发和工艺设计的岗位,时至今日,方美兰骄傲地说:“我没看错人!”

赵寒梅:我最大的心愿是做一名合格的工程师

君威公司专业生产武器装备用热电池产品,据了解,此行业目前国内共六家企业,除君威外,其余五家均为国企。君威承担了兵器、航空、航天、船舶等多个领域武器系统研制的生产任务,产品覆盖陆、海、空、装甲及工程、火箭军等多个兵种。赵寒梅目前在公司技术部从事热电池产品工艺设计与改进及生产过程的工艺管理工作,是方美兰口中的“公司栋梁”。

看着眼前这个带着黑框眼镜、梳着长直发、安静地坐在角落的人,实在联想不到她与军工产品的联系,但短暂的交谈中,她一丝不苟的回答、严谨的逻辑思维,便马上给出了答案,“我以前不是这么严肃的人,上学的时候还是很活泼的,”赵寒梅捋顺了头发,羞涩地笑了笑“但是自从来到君威,做了军品工艺,就变得比较严谨了,对任何事情的要求都比较严格。”正是带着这样“严格要求”的精神,赵寒梅从初进公司的“菜鸟”如今已成为公司工艺室主任,挑起了工艺设计的大梁。

赵寒梅:我最大的心愿是做一名合格的工程师

军工产品由研发转为生产是一个非常重要的过程。研制期间,存在操作不规范,工艺状态不一致等诸多弊端,而这些弊端是不容易被检验检出来的。研制期间在人、机、料、法等各个环节存在的问题,在批量生产期间都会被放大体现出来。2016年君威某型号产品验收交付期间在产品外观上发现了一个裂纹,虽然不影响产品性能,但赵寒梅对这个只能在放大镜下才能观察到的“瑕疵”很是在意,“我们做产品就要把它到做到最好,有了问题就要解决掉。”

就是在这样“严格要求”的影响下,赵寒梅带领技术部的项目负责人及设计人员、生产人员,组成了攻关小组,分析了产生异常的影响因素,针对各因素制定了相应的改进措施,做了数不清次数的试验,验证了其中两项因素为产生异常的原因,赵寒梅和同事在此基础上改进了工装,优化了参数,在经历将近一年的改进时间后,裂纹终于没在出现,这样严谨的生产态度也受到了部队的表扬,并认定君威为此产品的唯一供方。

赵寒梅:我最大的心愿是做一名合格的工程师

不同于谈起工作时的激情洋溢,聊到家人时的赵寒梅,低下了头,她认为,在对待家人上,她没有做到“严格要求”自己。

2015年,赵寒梅的婆婆身患结肠肿瘤,住进了医院,无人看管的儿子和公司生产进度的要求让赵寒梅分身乏术,考虑到公司工艺室人手的短缺,她无奈将只有两岁半的儿子送去了幼儿园,“当时,孩子在幼儿园里面哭,我在外面哭……”说到这里,赵寒梅没有忍住泪水,像是把对儿子的亏欠都一并倾洒出来,“但我告诉自己,我要努力坚持下去,为的是有一天,可以跟儿子说,看妈妈当时多厉害。”

未来,赵寒梅对自己有两个规划,第一是做好公司的员工,做一个合格的工程师,第二是做一个好家人,把这么多年欠给家人的时间都慢慢补回来。“那你自己呢?”坐在一旁的方美兰着急的问道,赵寒梅又害羞地低下了头,欣慰地笑着说:“做好这两个,就是我最大的心愿了。”


赵寒梅:我最大的心愿是做一名合格的工程师

点击进入专题

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000