2017/03

13

09:18:11

看鲅鱼圈如何“自我改革”优化发展环境

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 高汉雷 张继驰
全文朗读 打印本页
摘要

2月份,营口市鲅鱼圈区公共财政预算收入同比增长64%,以鲅鱼圈的经济体量和基数来讲,这一增速可谓惊人。

诚信践诺 自曝家丑 亲商服务

看鲅鱼圈如何“自我改革”优化发展环境

看鲅鱼圈如何“自我改革”优化发展环境

新东北电气集团持续壮大,获得鲅鱼圈区5000万元奖励金。

2月份,营口市鲅鱼圈区公共财政预算收入同比增长64%,以鲅鱼圈的经济体量和基数来讲,这一增速可谓惊人。

鲅鱼圈经济发展提速,建立在项目纷至沓来、企业多点开花的基础上:建厂10年的鞍钢鲅鱼圈新厂创下产值新高;占地仅0.33平方公里的无限极项目年纳税额3.2亿元;近2000家物流贸易企业,其中不少是“一间屋子、几把椅子”的“小块头”,却在货物“大进大出”中萃取大量货值和税收留在当地;台湾商业综合体、华海物流大厦、海星产业园、信义玻璃二期都是市区两级重点关注的在建项目,正高效推进,前景广阔。

这些项目从选择落户鲅鱼圈到持续发展,固然有鲅鱼圈区位、资源、要素、成本等优势的影响——持续经年的大绿化、大路网、大园区建设让鲅鱼圈成为宜居生活圈、宜游旅游圈、宜业经济圈,但更重要的是当地营商环境的持续改善。

鲅鱼圈未来的发展依然靠项目、靠环境。它正从自身入手,从改变人的状态入手,支撑标准更高、范围更大、理念更新、效果更实的环境优化。

看鲅鱼圈如何“自我改革”优化发展环境

信义玻璃预计投资8亿元,新建两条新型节能玻璃生产线。

新闻事件:集中兑现招商引资优惠政策,总金额超1.2亿元

◆关键词:诚信践诺

“通过优惠政策兑现,我们看到鲅鱼圈是讲诚信的地方。我们将继续扩大产能、追加投资,和更多上下游企业一道为鲅鱼圈的发展贡献力量!”2月23日召开的鲅鱼圈区招商引资暨进一步优化营商环境动员大会上,新东北电气集团有限公司副总经理杜凯说。

当日,鲅鱼圈区根据与中国新泰投资有限公司签订的相关投资协议,奖励新东北电气集团有限公司5000万元,鼓励企业增强干劲,不断发展壮大。不仅是新东北电气,无限极(营口)有限公司、信义玻璃(营口)有限公司、鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司等十多家企业也同时获得兑现奖励,总金额超过1.2亿元。

在鲅鱼圈,“诚信”是一个精神品牌和道德景观,浸润着城市文化,也反哺着城市经济。近年来,为吸引项目落户,鲅鱼圈区出台了一系列招商引资优惠政策。重承诺得以招商,重兑现得以留商、富商。鲅鱼圈区委、区政府决定全面兑现优惠政策承诺,对签约开工、投产达效的项目,若无违反国家产业政策法规,就给予相应奖励。

2月27日,一场特殊的仪式在鲅鱼圈高调举行,刚刚卸任的嘉里粮油(营口)有限公司总经理吴志华从区委主要领导手中接过“荣誉市民”证书。建在鲅鱼圈港区内的嘉里粮油(营口)有限公司是新加坡独资企业,生产“金龙鱼”等知名产品。企业多年的稳健经营、鲅鱼圈独特的区位优势、优惠政策落实到位和专业化、人性化服务营造出的富商环境,发挥着“信心度增长效应”,使母公司“益海嘉里”不断追加在鲅鱼圈的投资,今年计划新增年产4000吨榨油厂项目,该项目投产后,嘉里粮油(营口)有限公司的年营业额有望突破100亿元。

新闻事件:聘请第三方机构明察暗访软环境,录像片在大会播放

◆关键词:自曝“家丑”

窗口单位的工作人员上班时间玩手机、吃东西、嬉笑打闹、看小说;上班迟到、提前离岗、工作时段不在岗;群众都在排队等待,办事员却优先接待关系户; 办事员态度不好,群众不满意,与之产生摩擦……2月23日,鲅鱼圈区1100多人参加的大会上,第一项议程就是播放长达27分钟的录像片,部分窗口单位与优化营商环境相悖的行为和态度被当众“晒丑”,台下观众的神情由轻松逐渐转为严肃。

春节前期,鲅鱼圈区对全区软环境建设存在的问题进行了全面排查,聘请第三方机构对全区窗口单位、服务部门进行明察暗访,拍摄破坏软环境的现象和行为。大会之后,各单位、各部门把这个录像片在本单位集中播放,让全区干部职工都受到警示教育。

3月8日,鲅鱼圈召开全区窗口专项整治部署推进暨集体约谈服务单位中层干部大会,从服务态度生硬、纪律意识松懈、办事效率低下、廉洁意识不强这四方面问题入手,启动为期3个月的整治行动。区委组织、纪检部门将对出现问题的单位负责人进行约谈、诫勉谈话,责令其立即整顿,对落实不力、推进不快的单位给予通报批评。纪检监察机关将对破坏发展环境、影响项目建设、损害地区形象的反面典型进行坚决查处、从严追责。

鲅鱼圈区领导表示,鲅鱼圈软环境建设还处在不断完善的过程中,对照老工业基地全面振兴的要求还有差距,今后将全面对标先进地区,在发现问题、解决问题中不断进步。

新闻事件:企业的审批要件由审批部门派人到企业去做

◆关键词:亲商服务

在无限极(营口)有限公司,外事经理霍红阳给记者讲述了一件亲历的“小事”:企业要建一处员工食堂,到鲅鱼圈区市场监督管理局报批,按规定需要提供一份场地平面图。无相关经验的企业办事员向窗口工作人员就每个细节进行询问时,被经过的市场监督管理局局长打断。

局长对窗口办事员说:“企业没有这方面经验,你讲得再明白,他也可能要折腾几个来回,你何不亲自去一趟?”当天下午,窗口办事员走进企业,做齐相关审批要件,审批顺利完成。

一件不与企业生产直接相关的“小事”,却折射出鲅鱼圈“建设软环境的根本在人”的理念。无限极项目的建设进程中,这样的“小事”比比皆是。企业在“服务事无巨细”的营商环境中高速发展,投产3年多来一直满负荷运转。虽然只有0.33平方公里的占地面积,去年却创造出47亿元产值,实现利税3.2亿元。今年,企业将增资1.6亿元新上“多糖”生产线。以这样的发展态势,2019年,企业将实现180亿元的产值。

不仅是基层干部,鲅鱼圈区委、区政府的主要领导也带头走进企业、走近企业家,办实事、解难题,不仅激发了广大干部的工作积极性,也对构建“亲”“清”政商关系、营造亲商安商氛围起到了引领作用。工作中,他们把解决“最后一公里”问题作为软环境建设的突破口,聚焦项目落地生根、开花结果的瓶颈问题,由主要领导拍板决策、一抓到底,各部门协同作战,全力推动。

金谷物流公司依港口生存,货物水里来陆上去,却没有多少货值落地。在区领导的主导下,引来云南云天化股份有限公司项目与金谷物流嫁接,总投资3.5亿元的建设化肥现货交易中心项目从“大进大出”中萃取货值落地,存量资产迅速释放出更大效能。

(记者 高汉雷 张继驰)

新华网辽宁频道
本文作者:高汉雷 张继驰
责任编辑:赵健彤
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000