2017/01

12

07:59:36

沈阳:铁西浑南年内通60条微循环公交线

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 丁冬 金晓玲
全文朗读 打印本页
摘要

今年,沈阳市所有公交车有望实现“一键报警”。遇到紧急情况,比如需要报警或车上乘客突发疾病等,司机只需要按下按钮,就可以把车辆行驶位置报告给后方。

今年,沈阳铁西、浑南地区将开通60条微循环公交线路,方便经常出入大型厂区、超大社区和校园的市民。同时,年内所有公交车上将安装“一键报警”装置,市民乘车更有安全感。1月11日,在沈阳市十五届人大六次会议上,沈阳市交通局局长李宏德透露了上述内容。

据李宏德介绍,为了解决市民出行的“最后一公里”,沈阳市计划在今年上半年开通60条微循环公交线路,这些公交线路将分布在铁西区和浑南区的厂区、社区、校园里。

“微循环公交指在新建小区与邻近地铁站、公交枢纽站之间接驳的短途公交,是常规公交的补充和完善。”李宏德说,沈阳的微循环公交选择设在大型厂区、超大社区和校园等区域,因为这些厂区或者社区内部面积较大,目前的公共交通难以有效覆盖,而微循环公交正好可以延伸到区域内部,解决了市民出行接驳问题。另外,新上线的微循环公交车不会像普通公交车那么庞大,而是长度在8米左右的车辆,避免影响该区域内正常车辆通行。

除了创新公交新业态,李宏德透露,沈阳还将补充完善原有公交线路,今年将新增调整公交线路30条,新线路分布在新建社区、开发区等公交空白区域的主干道。

今年,沈阳市所有公交车有望实现“一键报警”。据介绍,沈阳市今年将建成智能化公交安全系统,届时,如果在公交车运行时发生突发情况,司机只需按一下按钮,公交工作人员远在几十公里之外的指挥中心,也能知道公交车上发生了什么事。

“遇到紧急情况,比如需要报警或车上乘客突发疾病等,司机只需要按下按钮,就可以把车辆行驶位置报告给后方。后方工作人员会根据当时的实际情况,帮助司机报警或联系救护车等。”李宏德介绍,后台会自动跳出报警车辆的位置、司机的基本信息和联系方式等。目前,系统的平台建设已经启动,今年将陆续在公交车上安装应急按钮和语音系统。

链接

今年七成以上公交都是环保车

去年,沈阳共新增、更新新能源和清洁能源公交车1327台。据介绍,今年,沈阳市将加大投入力度,努力提升公交运力水平,在原有基础上,再新增、更新新能源和清洁能源公交车1350台。届时,沈阳的公交车辆总数将达到5440台,其中新能源和清洁能源车辆占70%以上。

同时,为了方便市民换乘,沈阳今年还要在30条主干路上调整10个公交换乘站,并对目前存在安全隐患的站点进行拆分,避免多辆公交车同时在一站停靠。(记者 丁冬 金晓玲)

新华网辽宁频道
本文作者:丁冬 金晓玲
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000