智云集团:税改红利组装起企业的智慧云图
2018-06-04 13:55:52 星期一 来源: 大连国家税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  "税收改革在我身边"摄制组到达大连智云自动化装备股份有限公司位于营城子工业园区的厂区时已经是下午,春日的阳光透过厂区大门外两旁的梧桐树叶的缝隙倾泻而下,留下斑驳的光影,企业的大巴车井然有序的列队在梧桐树旁,企业财务部长马海峰部长从办公楼走出来,邀请我们上楼会见智云集团副总裁李宏。

  大连智云自动化装备股份有限公司是一家老牌民营企业,是国内领先的成套智能化装备系统方案解决商。拥有二十余年的技术基础,十五年的产业经验,十余年的国际合作经验,目前已发展成为拥有一个省级研发中心、两个运营中心、三个业务板块,掌握多项核心技术、控股多个子公司,资产近二十亿元、市值近百亿元的国家级高新技术企业。

  见面后,李总向我们介绍了企业税收改革的受益情况和企业目前发展的良好势头。"营改增以后,我们企业增值税税负下降了3个点!每年节约大量税款。"李总告诉我们,我们所在的办公楼就是2016年新建的办公大楼,营改增之前,取得的用于在建工程的购进货物和劳务不允许抵扣进项税额,营改增之后,新建的办公大楼累计抵扣进项税额150余万元。营改增后,企业的税负显著下降,降低了企业的税收负担,提升了企业的整体竞争力,为智云集团持续发展壮大提供了帮助。

  李总带领记者参观工厂生产、检测发动机的工艺流程,车间里,机器设备自动运转测试发动机各项指标,技术工人们认真查看各项数据,根据数据对机器进行调试。李总指着一台机器人说,这台价值几十万元的机械手即是企业使用享受研发费用加计扣除优惠节省的税款购买的。智云集团每年用于新产品研发的费用700余万元,每年可以加计扣除350余万元。李总向我们展示了上百份专利证书:"我们是高新技术企业,企业所得税按15%纳税,每年可以节税300多万元。"

  在对大连智云自动化装备股份有限公司财务部部长马海峰的采访中,记者了解到,大连智云自动化装备股份有限公司纳税信用等级一直为AAA级,大连市各级税务机关对智云集团税务工作均有着较高的评价,

  记者问及马部长关于第三稽查局去年随机抽查的问题时,马部长回答让他印象颇深的是稽查局在检查过程中用电子查账软件,拷贝了企业的账簿资料带回稽查局检查,不用在企业翻看账簿资料,不打扰企业日常生产经营,除此之外稽查局还为企业提供了《税务文书使用说明》等文书,方便企业填写申报表和缴纳税款。便捷和高效的服务让他们这些"老财务"一改对税务稽查"麻烦"的不良印象,使他们能够以更积极乐观的心态面对税务检查,促进了企业财务的进一步规范化管理。

  "希望国家能够继续向我们输送更多税收优惠政策,下一步我们要乘着税收东风,把智云企业铸造成为行业第一品牌,成为一个富有竞争力和影响力的规模性优秀企业。"采访结束时,李宏自信地说。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641122933820