大连国税:落实税收优惠 助力企业发展
2018-04-23 12:51:27 星期一 来源: 大连国家税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据统计,大连市57.9%税收来自当地工业企业。为帮助当地工业企业去产能、降成本,积极引导企业转型升级,提升发展质量,大连国税积极落实税收优惠,2017年为工业企业办理税收优惠合计303.1亿元,占全部税收优惠的56.1%。

  鼓励创新,推动工业企业转型

  大连美森木业有限公司是一家美资木制品公司,公司主营的美式橱柜在全国橱柜出口企业中居领先水平。该公司有着200余人的研发团队,每年研发费的支出占据总成本的7%左右。"研发费用加计扣除比例的再次提升,拓宽了有关研发人员的税收优惠范围,降低了研发成本。"企业副总经理李宏表示。

  研发费加计额的提升让企业的研发成本大幅降低,减税成为推动企业创新的新引擎。据李宏介绍,大量高附加值、低成本的新产品让公司2017年净利润增加了近1000万元,目前企业由传统的橱柜生产转向智能家具制造,发展质量得到了显著提升。

  据悉,2017年美森木业共产生2820万元的研发费用,享受到了1410万的加计扣除优惠。

  扶持小微,激发市场活力

  提升小微企业所得税优惠力度、减半征收年应纳税所得额上限……近年来,大连国税局推出多项减税政策,助力小微企业发展。

  "以前都是自己到处跑优惠,现在优惠竟然自己送上门了,税务干部上门给我讲解的小微优惠政帮我省了近3万的税!""我们一直是享受小微政策的一员,2014年-2017年期间,我们享受了小微企业优惠政策累计减免了12.7万元,这可真是个大红包。"……截至2017年三季度,大连市共有14,625户企业享受了小微企业所得税优惠政策,减免企业所得税13,562万元,受惠面保持在100%。

  强化管理,全面释放营改增红利

  国有企业在大连经济发展中扮演重要角色。全面实施营改增以来,大连市国有企业获得了显著发展。"营改增之前,企业的技术研发和产品设计大部分都由我们自身完成,营改增后,外购服务可以抵扣了,这让我们更专注于生产销售。"大连加氢反应器制造有限公司会计科科长范冬博介绍到。今年该企业外购的技术研发和设计服务同比增长了49.8%,预计销售收入将比去年增长近三倍。

  据了解,2017年大连国有企业共新增建筑业、运输业、服务业等增值税进项税额抵扣7.0亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122726931