辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳建筑大学暑期社会实践团进古村开展调研

2017-09-06 17:36:49 星期三 本文作者:唐晓瑭 本文来源: 新华网
摘要沈阳建筑大学暑期社会实践团以"青山绿水,美丽中国"为主题,于近日走进内蒙古地区开展了少数民族古村落、原始部落调研。

新华网沈阳9月6日电 中国古村落因其个性鲜明等特征,被誉为"传统文化的明珠"。传统古村落是人类长期适应自然、利用自然条件的见证,承载着人们生产生活的历史印记。为深入调研古村落保护与开发过程中所面临的问题,沈阳建筑大学暑期社会实践团以"青山绿水,美丽中国"为主题,于近日走进内蒙古地区开展了少数民族古村落、原始部落调研。

实践团队先后到达内蒙古海拉尔、额尔古纳临江屯及根河敖鲁古雅,通过与当地居民聊天的方式进行了调研活动。

通过与临江屯老人交流,实践团成员们了解到因当地教育资源有限,临江屯内的适龄儿童只能在父母的陪伴下去拉布大林求学,而老人们则被留下,成为"留守老人",他们的房子也作为典型俄式老民居,被保留了历史原貌。

在临江屯里,除了有由原木垒砌搭建,犹如历史见证般目睹着临江屯转型与发展的俄式传统老民居外,还排列着一片崭新的商用小木屋,与那一片古朴形成鲜明的对比。一栋栋历经岁月洗涤的老民居,既点燃了实践团成员们对古建筑研究的激情,又触碰了实践团成员们内心深处对老人们居住条件的担忧。

010070220010000000000000011114581121617108